となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

変わりナス!!スティックテイスト

2011年07月26日 10時25分27秒 | 野菜・果物のあれこれ

彩食健美な食卓5期がはじまりました。

昨日は第一回目、

丸文青果さんでメロンを3種類用意していただきました。

愛知県産の キングビューティー

山形県産の アンデスメロン

青森県産の ホームランメロン

 

いつも青果の現場のお話をうかがって

勉強させていただき、その上

お土産までいただいて帰ってきます。

 

今回は・・・

スティックテイスト

京都の篠ファームさんのおナスです。

シールには、

赤色に白の縞がさえるミニ茄子です

と書いてあります。

 

軽く小麦粉をまぶして揚げてみました

左 スティックテイスト   右 普通のナス

色が随分違う!! 明るい藤色になりました

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揚げてから、醤油とお酢の調味液につけて

モロヘイヤの天ぷらと一緒に盛りつけました。

 

ほかにも緑のシマシマトマト、グリーンゼブラ

キャベツ、みかん、パイナップル、バナナ

ロマネスコなどをいただきました

まるで藁しべ長者のようです。

あちこちに少しずつ分けました。

 

小売店や消費者が見栄えを重視するため

まだ充分食べられる

少しだけ形がいびつなトマト、

ヘタが少ししおれたナス

皮が一部分黒ずんだミカン・・・などは

家庭の食卓に行くこともなく

市場で捨てられることがよくあるようです。

 

私がいただいた野菜たちから

青果物の流通の問題点が垣間見えました。

春先、市場の片隅にあった真っ赤な袋

ドロドロになったイチゴが入っていました。

まだ目に焼き付いています。

 

食べ物は無駄にしないで

感謝していただきたい

と改めて思った一日でした。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トモママン)
2011-07-26 18:18:37
食べ物は無駄にしないで
感謝していただきたい
 ↑食事の前の挨拶『いただきます』ってそういう意味なんですよねぇ~。

私は、揚げてから調味液につけると茄子の色が抜けるんですよ。どうやったら大阪人さんみたいにキレイにできますか??
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Unknown (となりの大阪人)
2011-07-27 21:52:14
トモママン さま

「命をいただきます」ってことだよね。
感謝する心を忘れないでいたいです。

揚げ茄子は、皮を上にして
調味液に浸さないようにしました。
5分ほどしかつけていないです。
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Unknown (トモママン)
2011-07-27 23:15:46
そうです!そうです!!
この意味を私の家族を含め友達とかも知っているのかな?と思うことがあります。もしかしたら、ここから伝えないといけないのかな。と思っています。

茄子は、皮を上ですね。茄子の色を保つのは難しいです。
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はじめまして (わかちゃん)
2011-07-28 07:33:13
コメントありがとうございます★
スティックテイストはこんなきれいな色に揚がるのですね~
これは食卓が鮮やかになるので良いですねっ
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できるところから・・・ (となりの大阪人)
2011-07-28 23:11:54
身近なところからコツコツやっていくしか
ないのかもしれませんね。

昔、野外活動のリーダーをしていた時
食事前のおまじないが子どもたちに
大受けでした。

「鶴さんや亀さんのように
 千年も万年も生きたければ
 ツルツルのまずに
 よ~くカメカメ」
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ありがとうございます (となりの大阪人)
2011-07-28 23:13:19
わかちゃん

コメントありがとうございます。

お料理教室なさっているんですね。
サイトも拝見しました。

スティックテイストって
なかなか売っていませんが
色が綺麗ですよね。
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