となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

日本人なのに苦手な食べ方

2012年11月29日 19時20分01秒 | 甘辛大阪人目線

気がつけば1ヶ月ほどご無沙汰しておりました。

収穫の秋は野菜ソムリエの出番も多く
毎週末、何かしらイベントやら講座やらで
あちこちに出かけておりました。

幼稚園から中学校まで一緒だった
同級生が今ではオペラ歌手になっており
凱旋リサイタルが開催されて
大阪へ行ってきました。

幼馴染みが頑張っている姿を見るのは
なんとも嬉しく、また不思議な感じです。

あのポッチャリしたH君が
ピアノに手をかけて
伸びのある声で歌う姿を
うん十年前は想像もできなかった…

立派になったもんです。

前置きが長くなりました。

リサイタルのあと、主役を囲んで
同級生が店主の焼肉レストランへ…




大阪人が15人ほど集まるとそれはもう
やかましい‼

どんな流れでその話題になったのかは
よく覚えていないが、
私がポツリ

「蕎麦やウドン、ようすすらへんねん」
(すすって食べることができないのよ)

「え~っ‼ 前に探偵ナイトスクープで
おんなじような人がおったで。
ストローの使い方で吸ったら
できるってやってたよ~」

「もしかして大阪人、ストローで
ジュースも飲まれへんのん⁉(爆笑)

「そんなわけないやん、飲めるわ‼」

みたいな会話になったのでした。


よくよく思い返すと
幼い頃、母からきつく言われていたのが

「食事中に必要以上に音をたてるな」

真面目な私は言いつけを守り
麺類を食べるときもズルズルすすることなく
食べていたのでした。

幼い頃に染み付いた習慣というのは
なかなか修正できないものです。

そんなわけで、大阪人は今も
蕎麦をすすれないのでした。

得意気に蕎麦をすする家人は、
蕎麦でなくてもすするのよ…
とてもその音が気になるんです、
これってどうなん⁈

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-12-04 13:15:12
幼いころのしつけと言うのは
難しいですねぇ
そんな風になるとは 思いもしませんでした
返信する
過激な歌劇 (大伴家持)
2012-12-05 00:28:04
焼きそば、そうめん、スパゲティ、ラーメン、
イケメン、これらもダメですか??

ワテ、オペラは苦手でおます。
アリアなら歌として聞けるのですが、
物語として見るのは苦手でおます。

12月4日放送の『ハピくるっ!』(KTV)によると、
マツコ・デラックスさんは、肉類が苦手だそうです。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-12-07 15:39:31
のんちゃん

結婚するまでは、あまり麺類をたべなかったので
自分の食べ方がおかしいことに全く気づきませんでした。
うどん、そばをすすれるようになりたいけれど
なかなかうまくできません。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-12-07 15:42:11
大伴家持 さま

スパゲティはすすって食べたら
外国人に白い目で見られますよね!
スパゲティは食べますよ(*^^*)

イケメンって人によって基準がまちまちで
どうなんでしょうね(*^^*)
返信する

コメントを投稿