この鍋はゆずコショウを効かせているので、子供がいる家庭ではちょっと無理です。子供が大人になるのを、待ちましょう。
ですから、大人鍋ですよ。
材料
出汁・・・・ たっぷりと用意してください。(別鍋に取りおくぐらい) コンソメ味でも可能です。
醤油 酒 塩 みりん で味付けします。関西風の薄い色にしてください。
ゆずコショウ・・・・ 我が家は辛くていいので、小さじ1ぐらいいれます。辛いので、様子を見て入れてください。
具はうどんすきと同じです。
野菜・・・白菜 みつば 白ネギ 青ネギ(薬味用) 人参 春菊 シイタケ たけのこ 下ゆでしたサトイモ
とうふ 白滝
鶏肉 ・・・モモでも胸でも。
うどんの玉
うどんが入ると、その鍋の汁が美味しくて、すぐになくなるので、出汁だけは大目に用意して、ゆずコショウを足してください。
早めに出汁を用意しておき、鍋に具を詰めて行きます。青ネギ、三つ葉以外をほとんど入れて、家族がそろったら、蓋をして、火を入れれば、アツアツを皆で囲んで食べられます。
コンソメにもゆずコショウは以外と会います。うどんでも、片目に茹でたソーメン、冷麦もおいしいです。
食べた後は、暑くて汗が出てきます。
これから寒い冬の季節には、ゆずコショウ鍋で、温まります。
うどんすき をすると、しめの雑炊をしないので、出汁が少しあまります。それを取って置き、翌日、水を足して雑炊の朝ごはんにしてもいいですし、主婦の昼ごはんでもいいですね。