スーパーへ恵方巻きを買いに行きました。見つけましたよ。今が旬のめかぶ

前に柚子ジャムを作り美味しかつたので柚子も、めかぶは酢漬けと湯通しに
良く洗って食べやすい大きさに切る。

湯でてから切ると粘りが凄く切りづらいので先にします。良く洗います。

3分~4分湯でると綺麗なグリーンに、
昆布の栄養素は各種ビタミン、ミネラルと植物繊維を豊富に含み海の野菜と言われ動脈硬化や血圧、血糖低下に効く栄養成分を含んでいます。

湯通ししたら市販のらっきょう酢に漬けます。この酢は優れモノで浅漬けや
酢飯、フルーツ何でも使えます。

めかぶや生昆布は賞味期限が2~3日と
早いですが酢漬けにして冷蔵庫に保管すると長持ちします。出来上がり。

晩御飯のメニュー。恵方巻き、けんちん汁、わかさぎの甘露煮、エビとクルミの佃煮、自家製の白菜漬けと沢庵、
先程のめかぶ2種、酢漬けはもう食べられます。ハムとスクランブルエッグにブロッコリー。

昆布はカルシウム668(ヨーグルト120)
植物繊維31(キャベツ1.8)ヨウ素含有量はトップと他の食品に比べ断トツです
但し食べ過ぎは注意です。昆布の年間
消費量は富山県がトップです。
(昆布の数値はYahooで検索しました)
めかぶの酢漬けは独自の作り方ですので参考には成らないと思います。
湯通ししためかぶはマヨネーズ、鰹節
ぽん酢で食べましたが鰹節にぽん酢を
混ぜたものが美味しかつたですね^o^
7時ごろ豆まきをして鬼を追い払い
福を呼び込みました。明日は立春です

前に柚子ジャムを作り美味しかつたので柚子も、めかぶは酢漬けと湯通しに
良く洗って食べやすい大きさに切る。

湯でてから切ると粘りが凄く切りづらいので先にします。良く洗います。

3分~4分湯でると綺麗なグリーンに、
昆布の栄養素は各種ビタミン、ミネラルと植物繊維を豊富に含み海の野菜と言われ動脈硬化や血圧、血糖低下に効く栄養成分を含んでいます。

湯通ししたら市販のらっきょう酢に漬けます。この酢は優れモノで浅漬けや
酢飯、フルーツ何でも使えます。

めかぶや生昆布は賞味期限が2~3日と
早いですが酢漬けにして冷蔵庫に保管すると長持ちします。出来上がり。

晩御飯のメニュー。恵方巻き、けんちん汁、わかさぎの甘露煮、エビとクルミの佃煮、自家製の白菜漬けと沢庵、
先程のめかぶ2種、酢漬けはもう食べられます。ハムとスクランブルエッグにブロッコリー。

昆布はカルシウム668(ヨーグルト120)
植物繊維31(キャベツ1.8)ヨウ素含有量はトップと他の食品に比べ断トツです
但し食べ過ぎは注意です。昆布の年間
消費量は富山県がトップです。
(昆布の数値はYahooで検索しました)
めかぶの酢漬けは独自の作り方ですので参考には成らないと思います。
湯通ししためかぶはマヨネーズ、鰹節
ぽん酢で食べましたが鰹節にぽん酢を
混ぜたものが美味しかつたですね^o^
7時ごろ豆まきをして鬼を追い払い
福を呼び込みました。明日は立春です