コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

大根の辛子漬け

2014-12-24 20:46:37 | 日記
去年まで20年近く沢庵を漬けてました
山形県の庄内砂丘産の干し大根を20kg
25~6本取り寄せてました。去年の写真


去年30年来のお付き合いのあった近所の八百屋さんが体力限界で閉店しました
昨日ブロガーの方のビール入りの大根の
辛子漬けを見て午後から材料の買い出し

一品大間違い、粉辛子を一味唐辛子を
買って来ちゃいました!買い直し!
大根3本。3つに切り皮をピユウラーで剥き四分の1にカットしました。

漬け汁は粉辛子30gザラメ500g塩130g
酢200ccビール一缶350mlの目分量で
ボールに入れてよくかき混ぜました。

ビニール袋に大根を入れ漬け汁と大根を
ムラなくかき混ぜました。こんな感じ!

2日前に漬けた白菜2株、柚子が入って
明日が食べ頃かな~

大根ビニールを軽く結んで重石10kgを
乗せて終了です!

梅、大根、白菜は20年前に買った常滑焼のかめを使ってます右側が丸壷蓋付
の10升18Lの1番大きいかめです。
左側が切立寸胴の10号かめです。

始めてのビール入りの辛子大根漬け
どんな味か見当がつきませんが
7日後が楽しみですね~