今日はXmas、自前のプレゼントが
郵貯ふるさと会の地域名産品先月は
子持ち鮎の甘露煮、今月は干し柿です
去年も同じ物、今年は自家製の干し柿が
有り比べて見ると左が富山右が自家製
富山県南砺市の名産品で12コ入り。味は果肉がやや固く甘味は薄い。自家製は
果肉はネバリが有り柔らかく自然の甘さ
で柿の大きさと色も自然乾燥で飴色です
大量生産で日持ちさせる為に保存料を
使用してるからこの様になるのかな?
干し柿今年始めて!来年も挑戦します。
次は岡山市から醤油と出汁が届きました
岡山のブロガーさんから紹介頂き取り寄せました。醤油6本と五穀藏だし1個。
五穀藏だしは、かつお、いりこ、椎茸
梅、醤油諸味入りの出汁パック 30袋入りでどんな出汁が取れるか楽しみ!
醤油柚子のたれ和風おろし早速生姜焼き
に使ってみました。
大根おろしが入っていて柚子の香りが
サラダにかけても良いし薄口醤油で
口当たりが滑らかで大変美味いですね。
京風だしの醤油はかつお節ご飯にかけて
かつお節ご飯大好きです。淡口だし醤油
と言うだけにまろやかな醤油味で蕎麦や
うどん、炊き込みご飯にも良いそうです
醤油は開口しないと賞味期限が2016年
1月迄1年間です。元々薄味が好きで
良い商品を紹介頂き今後も取り寄せたいと思います。(キミセ醤油で検索)
郵貯ふるさと会の地域名産品先月は
子持ち鮎の甘露煮、今月は干し柿です
去年も同じ物、今年は自家製の干し柿が
有り比べて見ると左が富山右が自家製
富山県南砺市の名産品で12コ入り。味は果肉がやや固く甘味は薄い。自家製は
果肉はネバリが有り柔らかく自然の甘さ
で柿の大きさと色も自然乾燥で飴色です
大量生産で日持ちさせる為に保存料を
使用してるからこの様になるのかな?
干し柿今年始めて!来年も挑戦します。
次は岡山市から醤油と出汁が届きました
岡山のブロガーさんから紹介頂き取り寄せました。醤油6本と五穀藏だし1個。
五穀藏だしは、かつお、いりこ、椎茸
梅、醤油諸味入りの出汁パック 30袋入りでどんな出汁が取れるか楽しみ!
醤油柚子のたれ和風おろし早速生姜焼き
に使ってみました。
大根おろしが入っていて柚子の香りが
サラダにかけても良いし薄口醤油で
口当たりが滑らかで大変美味いですね。
京風だしの醤油はかつお節ご飯にかけて
かつお節ご飯大好きです。淡口だし醤油
と言うだけにまろやかな醤油味で蕎麦や
うどん、炊き込みご飯にも良いそうです
醤油は開口しないと賞味期限が2016年
1月迄1年間です。元々薄味が好きで
良い商品を紹介頂き今後も取り寄せたいと思います。(キミセ醤油で検索)