13日3時過ぎにもうタケノコが出てる頃と思い妹宅に出掛けた。
タケノコ堀りは難しい!自分は腰を悪くするからと妹に任せた!(言い訳)


妹は毎年掘っているのにこんな勿体無い掘り方をして!一番美味しい
根元の部分が無い!竹やぶにも堀にも行かず文句だけは一人前の悪い奴だ!


お茶を飲んで4時過ぎに家に帰って早速皮を包丁で切って見た!
やっぱり掘りたては新鮮で美味そうだ!上の薄い甘皮は又格別に美味い!

この残った真ん中の芯の部分の甘皮は捨てないで少し湯がいて食べる。

湯がいた薄皮は醤油とワサビをつけて食べて見た!たまらない美味さ!
この部分は捨ててはダメですよ!ご存知とは思いますが。


ベランダの周りを竹で囲もうと思い2本孟宗竹を切ってもらったが
上手く細工出来るかな?多分違う物になりそうな予感?細く切るナタが無い。

明日ホームセンターで買って来よう。ベランダではいつの間にかモッコウバラが
咲き始めてました。3年目の、紫蘭、も芽が出て一輪蕾が見えます。


今年で3年目のカサブランカの芽が出ました。7月にはまた楽しませて
くれそうです。他の百合も芽が出て来てます。

昨日、おしろい花と朝顔を3種類の種を蒔きました。去年より1週間遅い
種植えです。ホームセンターで赤とピンクのナデシコを買って来ましたので
次回孟宗竹がどうなったか?紫蘭の開花はなどをお知らせ致します。
タケノコ堀りは難しい!自分は腰を悪くするからと妹に任せた!(言い訳)


妹は毎年掘っているのにこんな勿体無い掘り方をして!一番美味しい
根元の部分が無い!竹やぶにも堀にも行かず文句だけは一人前の悪い奴だ!


お茶を飲んで4時過ぎに家に帰って早速皮を包丁で切って見た!
やっぱり掘りたては新鮮で美味そうだ!上の薄い甘皮は又格別に美味い!

この残った真ん中の芯の部分の甘皮は捨てないで少し湯がいて食べる。

湯がいた薄皮は醤油とワサビをつけて食べて見た!たまらない美味さ!
この部分は捨ててはダメですよ!ご存知とは思いますが。


ベランダの周りを竹で囲もうと思い2本孟宗竹を切ってもらったが
上手く細工出来るかな?多分違う物になりそうな予感?細く切るナタが無い。

明日ホームセンターで買って来よう。ベランダではいつの間にかモッコウバラが
咲き始めてました。3年目の、紫蘭、も芽が出て一輪蕾が見えます。


今年で3年目のカサブランカの芽が出ました。7月にはまた楽しませて
くれそうです。他の百合も芽が出て来てます。

昨日、おしろい花と朝顔を3種類の種を蒔きました。去年より1週間遅い
種植えです。ホームセンターで赤とピンクのナデシコを買って来ましたので
次回孟宗竹がどうなったか?紫蘭の開花はなどをお知らせ致します。