先日テレビの情報番組で紹介された
清浄・的矢かき・を取り寄せました。

今朝届く。20時間減菌飼育して浄化する画期的な特許浄化方法だそうです。
写真は的矢湾の筏の牡蠣の養殖場。

剥き方の説明書通りに出来ないのが牡蠣
思うように剥けませんね。

早速3個剥いてぽん酢食べて見ました
本当に臭みが無く独特の牡蠣の味です。

夕食に生食とバターと醤油で蒸して
食べる事にしましたが15個剥くのが
大変です。20分位かかり出来上がる

蠣殻は12cm位、身は7~8cm、生食の
牡蠣
蒸した牡蠣は2種類、そのままとバターと醤油で蒸した物で牡蠣から出る出汁が
美味く生食より牡蠣の風味が味わえた。


今回は牡蠣フライは作りませんでした。
現役時代の昼食は牡蠣フライの美味しい
店があり週3回は私のブログの先生と
一緒に食べてました。牡蠣を食べると
何時もその当時を懐かしく思い出します。美味しかつた的矢の牡蠣でした。
清浄・的矢かき・を取り寄せました。

今朝届く。20時間減菌飼育して浄化する画期的な特許浄化方法だそうです。
写真は的矢湾の筏の牡蠣の養殖場。

剥き方の説明書通りに出来ないのが牡蠣
思うように剥けませんね。

早速3個剥いてぽん酢食べて見ました
本当に臭みが無く独特の牡蠣の味です。

夕食に生食とバターと醤油で蒸して
食べる事にしましたが15個剥くのが
大変です。20分位かかり出来上がる

蠣殻は12cm位、身は7~8cm、生食の
牡蠣

蒸した牡蠣は2種類、そのままとバターと醤油で蒸した物で牡蠣から出る出汁が
美味く生食より牡蠣の風味が味わえた。


今回は牡蠣フライは作りませんでした。
現役時代の昼食は牡蠣フライの美味しい
店があり週3回は私のブログの先生と
一緒に食べてました。牡蠣を食べると
何時もその当時を懐かしく思い出します。美味しかつた的矢の牡蠣でした。
志摩半島真珠の養殖だな(カキ?)が記憶に残ってます
コンペで飛び賞豪華常陸牛肉ゲット美味かったまさに食欲の秋
名産品。小名浜のサンマ、福井県漁連の
岩牡蠣、新潟村上の鮭など取り寄せてます
11月は山形の砂丘大根を沢庵に漬けるので
毎年取り寄せてます。産直は良いですね。
コンペで常陸牛、ラッキーでしたね!
14日に久邇カントリーで8組のコンペが
あります。最終組でエントリーしてますが
明日出欠の最終返事する予定です。
男子プロゴルフは美浦GCで行われてますね。コースは良く憶えているので楽しみです。グリーンが速く3~4パットは当たり前
でしたね。17番ホールが超難関でハンデキャップ1のコース。右ドックレックで池があり距離も長く何時もダボ以上でした。
今日最終日です。楽しみです。
本日のブログ牡蠣一色の話題
写真と解説文を見ていて本当に美味しそうです
まあ これがあるとこの爺さん一杯が余計に進みますね
お買いになった牡蠣一箱相当の値段だと思います 然し その価値が・・・
この写真で思いだしますにこの貝の口を開けるのは大変な経験を致して居ります
生牡蠣そのものを食べるのも美味しいでしょうがバターと醤油で蒸したものも美味しいでしょうね この様なレシピ初めて知りました
目の保養と美味しい話題、有難うございました
失礼致します
牡蠣を見ると、一番に頭に浮かぶのは、西武の前の
当時の「かつ半」、今はあるのかどうかわかりませんが。
私は何しろカキフライが好きで毎日何年間食べたろう。
懐かしい思い出です。
この的矢かきは清潔な環境で育てられたものなのかな、
特殊な環境であじもよくなっているのかな。
やはりカキフライにして食べて見れば良くわかるでしょう。
孫2人来ておりまして返信遅れ申し訳ありません。牡蠣は15個で3500円で送料と代引手数料で総額4600円です。そんなに高価な物ではないですね。生きたまま届きますので新鮮で臭みがなく生でも蒸しても良いですね。バター醤油蒸しは思いがけず美味でした。今月は郵便局のふるさと会から
子持ち鮎が来月は富山の干し柿が届きます
郵便局は送料込みですからお得ですね。
昨日は農家のおばちゃんの所で八つ頭の里芋を今年初めて分けて貰いました。
しつかり、ねっとり、の歯ごたえで美味しかつたですよ。またブログでお知らせ致します。有難うございました。
その通りで池袋かつ半の話しです。
よくコウさんと早昼飯で11時頃から
かつ半で牡蠣フライとカツ丼を交互に食べたよね。今はマツキヨに変わってないですね。この牡蠣は新鮮で殺菌処理して有るのでフライにするのは勿体無いので生と蒸して食べました。牡蠣自体はそんなに大きくなく丸みが少ないのでフライの衣に負けそうです。牡蠣を食べるとコウさんとかつ半を思い出します。懐かしいね。
孫が来ていて返信遅れ申し訳ありません。