今年の初蕎麦を食べに行ってきました。長岡駅からほど近くの殿町(長岡の歓楽街です)にある「わびすけ」というお店です。飲み屋街の一角にある民家を改造したお店は、辺りを注意して行かないと見逃してしまうような佇まいです。
このお店は、魚沼産の有機栽培した在来種の蕎麦粉にこだわった十割蕎麦を提供するお店で、ランチは予約制となっています。上の画像はボクが食べた「天ぷら膳」です。今日の天ぷらは真鱈の白子とネギで、デザートに蕎麦豆腐もついています。1580円也。
はい。ちょっと何枚かの画像を合成してみました。美味そうでしょ?蕎麦湯も濃厚で、一滴残らず飲み干しちゃいました。
店の外観や店内の様子などは、こんな感じです。昼メニューに「昼酒膳」なんてのもあって、「昼間から飲みたいなぁ…」って切に思いました。ちなみに日本酒は「想天坊」みたいです。食後にはちょっと店主と蕎麦談義なども楽しみましたよ。
今年の初蕎麦をいただきながら、大晦日に年越しそばを打ったときの蕎麦粉がまだ少し残っていることを思い出しました。暖かくならないうちに、蕎麦粉も使っちゃわないとですね。次は節分蕎麦かな?