ボクにとって大晦日の恒例行事である、「豚バラベーコン」と「手打ち蕎麦」の2大ミッションを無事に完了しました。「燻し」と「蕎麦打ち」ですから、互いに香りが移らなように気を遣いながら、朝から作業に取り組みました。
まぁこんな感じで、マイ燻製器「いぶす君」で温燻(50〜70℃)2時間。本当は途中で扉を開くのはNGなんだけど、ちょっと様子見です。だいぶいい色になってきました。ちなみに今回燻したのは桜のチップです。
あ〜!これですよ、これ。この飴色の手作りベーコン。美味いんだ、これが。手作りならではの味です。手間をかければ美味いものが作れるんですよね。
はい。完成です。今年もいい感じに燻されました。今、これをチビチビいいただきながらバーボンウィスキーをいただいています。
そして、こちらは手打ち蕎麦です。
水回しをして、こねて延ばして、切って、できあがり。(途中経過は省略!画像でどうぞ!)
はい。今年も美味しい(予定の)手打ち蕎麦の出来上がり。まぁこちらも器量が悪いのはご愛嬌です。毎年のお得意様6軒分(わが家を含む)の蕎麦を打って、先ほど配達まで完了したところです
今年もこうして、無事に年越しの夜を迎えられました。この「タケ・タケ・エヴリバディ」を大晦日の晩にまでご覧いただいて皆さんに、感謝申し上げます。ありがとうございました。では月末ですので、12月のブログインデックスをお届けして、令和5年の更新を終了したいと思います。
蕎麦とベーコン & 12月のブログインデックス(2023年12月31日)
八百政一家勢揃い!(2023年12月30日)
伊香保の石段・行列のできる温泉まんじゅう屋(2023年12月29日)
伊香保温泉に来ています!(2023年12月28日)
年越しの蕎麦粉が到着!(2023年12月27日)
この1週間で3回目!今年最後の卓球練習!(2023年12月26日)
トレッドミルラン(2023年12月25日)
テミスの休息(2023年12月24日)
「豚バラベーコン」仕込み完了!(2023年12月23日)
最強寒波到来!(2023年12月22日)
竹林に降る雪(2023年12月21日)
今年最後の「まちキャン」講座(2023年12月20日)
「ガラパゴス(下巻)」を読了!(2023年12月19日)
下剋上球児(2023年12月18日)
消雪パイプの点検!(2023年12月17日)
町内役員慰労会(2023年12月16日)
ゆく年くる年(2023年12月15日)
「越後長岡天下湯一」で300単位達成!(2023年12月14日)
八幡浜の「びり鯛かまぼこ」(2023年12月13日)
体重が…まずい!(2023年12月12日)
「ガラパゴス(上巻)」読了!(2023年12月11日)
松山から帰ってきました!(2023年12月10日)
羽田から松山へ(2023年12月09日)
プロフェッショナル(2023年12月08日)
「蕎麦食い」のモチベーションを上げる!(2023年12月07日)
スキマ時間の利用(2023年12月06日)
今年あと何回できるかなぁ…昼ウォ(2023年12月05日)
準備万端!除雪車スタンバイ!(2023年12月04日)
前略 好みなんて聞いてないぜSORRY(2023年12月03日)
ジジイたちの忘年会!(2023年12月02日)
ショック!「いきいき県民カレッジ」が終了!(2023年12月01日)
自分は無職で障害年金生活なので、時間はたっぷり、ランチ2時間、ディナー2時間、酒を飲みながらダラダラ食べていますね。
今は上野の東京文化会館のコンサートの途中休憩中です。今年も大変ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
ベーコンと蕎麦は、毎年大晦日の年中行事になっています。今年は孫たちの「ジジのお蕎麦、おいしい!」の一言に、大いに元気づけられました。