今朝の「がっちりマンデー」は、「SUBWAY」でした。
私の地元高知にはない。「SUBWAY」
全世界では、マクドナルドより店舗数が1,000店舗くらい多いというのに。
だいたい全国展開していても、高知にはない、とかいうのはよくある。
セブンイレブンだって、四国には展開してくれない。
まあそれはともかく、SUBWAY。
ニュージーランドに行ったときに初めてトライ。
ほかの友達は、日本人に限らず、「今日は、SUBWAYにしたよ。」
とかよく言っていたけど、私はSUBWAYを知らなかったので、
ニュージーランドのお店だと思っていたし、なんでみんな慣れてるんだろう。
とか思っていたりした。
初トライのときの味は覚えていない。
ただ、作り方が雑だったような記憶が・・・・。
東京にきてからは、会社の近くにあるものの、基本的にお弁当持参なので
1回くらいしか利用したことがない。
「ジャンクフード」のイメージ。
だけど、今日の「がっちりマンデー」を見てイメージが一新!
SUBWAYは、7年くらい前に社長がかわり、そのタイミングで従来のやり方を変えたのだそう。
アメリカ式から日本式へ。
メニューも日本人好みにし、野菜にこだわり、パンをお店で焼く。
なんでも、欧米人にくらべ日本人は唾液の量が少ないとかで、
同じパンをアメリカから輸入していたときは、
「パサパサする」と人気がなかったそう。
だから、輸入をやめ、店舗に早朝パンの生地を配達し、
それぞれのお店でパンを焼くようにしたとのこと。
そういう変革をし、
「高い、遅い、まずい」というイメージだったのをガラッと変えた。
高カロリーなジャンクフードなんて、全然違う。ヘルシーサンドイッチ。
一番高いカロリーでも500キロカロリーを超えないという。
契約農家から新鮮な野菜を仕入れ、素材にもこだわっている。
ポテトも油で揚げず、オーブンで。
だから店舗もきれいで、狭くてもよい。
知らなかった。
うーん。イメージって怖い。
というわけで、やっぱり、食べたくなる。
セレクトは「チーズローストチキン。パンはハニーオーツ。and オリーブ多め」
あと、ポテト、ピリ辛BBQ味。
お野菜もみずみずしく、たっぷり。パンもほんのり蜂蜜の甘さがあり
おいしい!!!
よくあるパッサパサのパンじゃない。
これからも利用してみようと思いました。