腎臓病について、本によると、食事においてタンパク質の制限が必要である。
これは以下の理由による。
食事でとったタンパク質は代謝されて腎臓に運ばれ、尿素窒素などの老廃物は尿に排泄される。
多量のタンパク質をとると、糸球体毛細血管に流れる血液の圧が高くなるため、
腎臓の負担が増し、尿タンパクも増えてくる。
ただ、タンパク質は体の主材料なので、腎機能を守るためにも適量は必要である。
腎臓病の状態にもよるが、適量とは健康な人の7~8割である。
健康な人は一日当たりのタンパク質は70~80gであり、僕の場合は50gに制限するよう言われている。
タンパク質は良質な動物性タンパク質を主体に制限内で摂取するのが大切ということだ。
お肉や魚にはタンパク質が結構含まれているし、ご飯にもタンパク質は含まれている。
今までのように食べていたら、タンパク質の取りすぎとなってしまう。
やはり、お肉や魚を食べたいので、タンパク質を制限するために、「たんぱく調整ごはん」を利用してみた。
腎臓病の人のために、通販で購入できる。
「たんぱく調整ごはん」もいろいろ種類があるので、食べ比べてみようと思う。
忘れないように、感想を記載しておく。
(1)ゆめごはん(1/35) ←白米ごはんに比べてタンパク質が1/35の意味
・家の電子レンジで1分40秒で温めた。
・見た目は白米より透き通っている感じ。
・白米より少しねちょねちょしている。(水分が多いのか?)
・味は白米と同じ感じだが、ねちょねちょしている分より若干劣る。白米の方がおいしい。まずくはない。
おいしさは、以下かな。
ゆめごはん<白米
別のたんぱく調整ごはんを食べたら、また比較してみよう。
これは以下の理由による。
食事でとったタンパク質は代謝されて腎臓に運ばれ、尿素窒素などの老廃物は尿に排泄される。
多量のタンパク質をとると、糸球体毛細血管に流れる血液の圧が高くなるため、
腎臓の負担が増し、尿タンパクも増えてくる。
ただ、タンパク質は体の主材料なので、腎機能を守るためにも適量は必要である。
腎臓病の状態にもよるが、適量とは健康な人の7~8割である。
健康な人は一日当たりのタンパク質は70~80gであり、僕の場合は50gに制限するよう言われている。
タンパク質は良質な動物性タンパク質を主体に制限内で摂取するのが大切ということだ。
お肉や魚にはタンパク質が結構含まれているし、ご飯にもタンパク質は含まれている。
今までのように食べていたら、タンパク質の取りすぎとなってしまう。
やはり、お肉や魚を食べたいので、タンパク質を制限するために、「たんぱく調整ごはん」を利用してみた。
腎臓病の人のために、通販で購入できる。
「たんぱく調整ごはん」もいろいろ種類があるので、食べ比べてみようと思う。
忘れないように、感想を記載しておく。
(1)ゆめごはん(1/35) ←白米ごはんに比べてタンパク質が1/35の意味
・家の電子レンジで1分40秒で温めた。
・見た目は白米より透き通っている感じ。
・白米より少しねちょねちょしている。(水分が多いのか?)
・味は白米と同じ感じだが、ねちょねちょしている分より若干劣る。白米の方がおいしい。まずくはない。
おいしさは、以下かな。
ゆめごはん<白米
別のたんぱく調整ごはんを食べたら、また比較してみよう。