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腎臓病の事:たんぱく調整ごはん6-お米で購入

2015年01月25日 16時51分53秒 | ノウハウ
これまでいろいろとたんぱく調整ごはんの食べくらべをしてきた。
(1)ゆめごはん、(2)越後ごはん、(3)さとうの低たんぱくごはん、(4)ふっくら二段蒸し製法 生活日記ごはんツインパック1/25 
僕の中でのおいしさは、以下。右にいくほどおいしさが増す。
 (1)ゆめごはん<(3)さとうの低たんぱくごはん<(4)生活日記ごはんツインパック1/25<(2)越後ごはん、(5)ピーエルシーごはん1/25<白米
(1)~(5)の感想は2015/1/11参照。

その結果から、(2)越後ごはんのお米(5kg)を購入し、先日1/24に炊飯器で炊いて食べた。


感想を記載しておく。

炊飯器での炊き立ての香りは、やはり白米の方がいい香りだ。
たんぱく調整ごはんのにおいだなあ、とわかる。
見た目は、白米よりも透きとおった感じで、しゃもじをいれると、すこしねちねちしている。

お茶碗によそってみると、まあまあと思う。
味はどうしても白米と比べてしまうのがよくないが、
そこそこいける。たんぱく調整ごはんの中では一番だし。
レンジであたためるものと比べると、少しおいしいような感じもする。

炊飯器で炊いたご飯は、基本的には僕専用。
そのため、夜、家族と一緒に食べる時は白米ごはんを炊くことにし、
昼の食事で、弁当や白米の冷凍などを家族が食べる時、たんぱく調整ごはんを炊く。
あまったたんぱく調整ごはんは冷凍保存しておく。




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