スノーシューツアー。
ガイドのHさんと、3人で。
この、3人という少人数なところがいい。
ガイドさんに10人くらいでついていくと、声も聞こえないし、聞きたいことも聞けないしね。

こんな森の中を歩いていきます。スノーシューをはいて、さく、さくっと雪に埋もれながら。楽しいです。
あまりにも雪がきれいで、ふわふわしてるので、おもわず食ってしまいました。
味は苦かったけど、わたがしみたいにふわああっと溶けます。
ときどき、動物の足跡が。クロスしてるのは、おそらくうさぎたちの交差点。

そして、木の根もとのこの穴は、どうぶつたちのすみか。
中でトンネルのようになってるんだって。
出てこないかねばったけど、無理だった。

このふくらみは何ですか?ときくと、下にベンチがあるらしい。こんな風になっちゃうんだ!!

ガイドさんの話はおもしろく、ブドウがなっているところがあって、でもそのブドウはちょっとすっぱい種類のもので、
動物や人間たちに取られなかったブドウは、冬にかけてドライフルーツとなるそう。
するととてもおいしくなるんだって。
ほぉ~~~。
なんか楽しくて、思わず顔がにやけてきます。
たくさん歩いたところで、ガイドさんからのサービス・・・

雪の中で食べるチョコレートと紅茶・・最高です。
ガイドさんにもいろいろいて、ほんとに自然が好きなんだなー、お客と話すのも好きなんだろうな~という人には、
落ち着いてついていける。そして、心から楽しめる。
仕事って、結局人間関係だとおもうので、気持ちの部分て最重要だよね、とここでも思う。
そして!
例によって「おいしい店、知りませんか?」
地元の人に聞くのがいちばん!
教えてもらったのは、窯焼きのピザのランチの店。
サラダがおいしく、出てきた2種類のピザもいくらでに食べられそうなおいしさ、
デザートや、カプチーノがほんとにおいしかった。今回は、ゲレンデレストランランチを一回しかしてない。
ラッキーだあ。
そのあとはもちろん滑りまくりだ。
ナイターまで。でも、Yさんが頭を打ってしまい、心配なので部屋で休ませる。
んで、教えてもらったもう一つのお店、龍蓮(ロハス)へ。
こだわりの食材が自慢と聞いていた。
シカのお肉をしめたところらしく、新鮮なシカ肉をいただく。
さすがに北海道、刺身もおいしい。特にぷるぷるのとろけるサーモンを長いもにまいて、なにやら緑色のソースにつけて食べるやつも、絶品でした。
一品一品、かわいらいしい店員さんが、料理の説明をしてくれる。
帰りがけに鮭のなんとかっていう固い部分をもらい、
かじりながら雪の道を帰った。
今日も編み物だ。部屋でゆったりと。
途中で、Yさんが、縄編みを一つ抜かしていることに気づき、
がーーっとほどく。ショック・・。
さ、明日のファーストランにむけて、寝ますか!
ガイドのHさんと、3人で。
この、3人という少人数なところがいい。
ガイドさんに10人くらいでついていくと、声も聞こえないし、聞きたいことも聞けないしね。

こんな森の中を歩いていきます。スノーシューをはいて、さく、さくっと雪に埋もれながら。楽しいです。
あまりにも雪がきれいで、ふわふわしてるので、おもわず食ってしまいました。
味は苦かったけど、わたがしみたいにふわああっと溶けます。
ときどき、動物の足跡が。クロスしてるのは、おそらくうさぎたちの交差点。

そして、木の根もとのこの穴は、どうぶつたちのすみか。
中でトンネルのようになってるんだって。
出てこないかねばったけど、無理だった。

このふくらみは何ですか?ときくと、下にベンチがあるらしい。こんな風になっちゃうんだ!!

ガイドさんの話はおもしろく、ブドウがなっているところがあって、でもそのブドウはちょっとすっぱい種類のもので、
動物や人間たちに取られなかったブドウは、冬にかけてドライフルーツとなるそう。
するととてもおいしくなるんだって。
ほぉ~~~。
なんか楽しくて、思わず顔がにやけてきます。
たくさん歩いたところで、ガイドさんからのサービス・・・

雪の中で食べるチョコレートと紅茶・・最高です。
ガイドさんにもいろいろいて、ほんとに自然が好きなんだなー、お客と話すのも好きなんだろうな~という人には、
落ち着いてついていける。そして、心から楽しめる。
仕事って、結局人間関係だとおもうので、気持ちの部分て最重要だよね、とここでも思う。
そして!
例によって「おいしい店、知りませんか?」
地元の人に聞くのがいちばん!
教えてもらったのは、窯焼きのピザのランチの店。
サラダがおいしく、出てきた2種類のピザもいくらでに食べられそうなおいしさ、
デザートや、カプチーノがほんとにおいしかった。今回は、ゲレンデレストランランチを一回しかしてない。
ラッキーだあ。
そのあとはもちろん滑りまくりだ。
ナイターまで。でも、Yさんが頭を打ってしまい、心配なので部屋で休ませる。
んで、教えてもらったもう一つのお店、龍蓮(ロハス)へ。
こだわりの食材が自慢と聞いていた。
シカのお肉をしめたところらしく、新鮮なシカ肉をいただく。
さすがに北海道、刺身もおいしい。特にぷるぷるのとろけるサーモンを長いもにまいて、なにやら緑色のソースにつけて食べるやつも、絶品でした。
一品一品、かわいらいしい店員さんが、料理の説明をしてくれる。
帰りがけに鮭のなんとかっていう固い部分をもらい、
かじりながら雪の道を帰った。
今日も編み物だ。部屋でゆったりと。
途中で、Yさんが、縄編みを一つ抜かしていることに気づき、
がーーっとほどく。ショック・・。
さ、明日のファーストランにむけて、寝ますか!
もしかしてただ歩くだけ?