沖縄へ行こう!

家族4人で沖縄へ行こう!

フラ復活

2009年01月17日 09時59分27秒 | Weblog
復帰しました、フラ。

行く前、すこし時間があるので、おやじカフェに行くのがおきまりです。

おやじカフェはトーストがうまい。

あんまりおいしいので、あれ、バターですか?ぬってるの・・って聞くと、

マーガリンです。とおっちゃんが言う。

なんで家で焼くとこうはいかないんだろう~~~再現したいのに。

かりっ、ふわっ、バターおいしさが口の中に広がる。

うっまーーーーー。

7時から8時半まで、みっちり踊る。

あたらしいメンバーが3人も増えていた。

ウリウリというのをもって踊る。



テンポもよくて、タヒチアンダンスぽくて、楽しい。

こんどの発表会では、衣装は手作りをするらしく、それも楽しみです。

手帳術

2009年01月17日 09時26分59秒 | Weblog
毎年、手帳シーズンになるとさまざまな手帳とともに、

手帳を使いこなして仕事やプライベートを有効に、充実させようという手帳術シリーズの本が並ぶ。

その中で私がはまったもの。「手帳は完了形で書く」。

手帳を書くのが好きな人には是非おすすめしたい一冊です。

ポイントは、4色のボールペンで予定を書き込むこと。

仕事に関すること、体調に関すること、大事なこと、など、色分けしていくのだが、

私が気に入ってるのは、緑で、楽しみなことを書くこと。

しかも、一日、一つ。無理矢理でもいれるんです。


一日一個ごほうびがあれば、毎日がとても楽しみ。

たとえば、お茶すること、好きな本を読む、映画を読む、サロンに行く、など・・。

焦って家に帰る前に、あ、今日お茶していくんだった、と思うとなんか楽しいです。

それから、ウィークリー欄には、一週間分、

こうなったらいいなと思うことを先取りして書いておくのだ。

これが、絶大な効果をもたらしている。マジで。

一週間分なら、ぎりぎり「できるかもしれない」こと、でも、なかなかできなかったこと、が目標になることが多い。

たとえば私は、いい週末にするために、金曜日の一番最後の授業を楽しくしめること。それだけで、その後の2日半、気分が全然違うし。

そんな小さいことでも、書くのと書かないとでは全然違う。

それが、達成できたか、できなかったのかも一目瞭然。

毎日、自分でたてた目標が次々にかなっていく。

それを毎日積み重ねていくと、自信につながる。

自分でたてた予定に忙殺されないために、一週間に一日は予定のない日を蛍光ペンで囲んでおいたり。陥りがちなところが、あらかじめカバーされているのがわかる。

11月から今までず~~~っと続いてます。

おすすめです!

旅に新しい風が

2009年01月11日 13時34分03秒 | Weblog
恒例の夏の沖縄旅行に、もしかしたら、アイドル先生も一緒に行くことになるかもしれません!

予定が合って、都合も合って、実現したら楽しそう。

一人メンバーが加わることで、雰囲気変わるもんな~~。

初沖縄だそうで、見ていただきたいものがたくさんあります。そして沖縄を大好きになってもらえたら、私もうれしい!

でも、虫とか船酔いとか、そうゆうの大丈夫かなあ。

メキシコにも行きたいと思ってるので、お金のやりくりを、今から考えなきゃと思っています。

とにかく楽しみが一つ増えました!

北海道⑤ 1月6日

2009年01月11日 12時58分03秒 | Weblog
朝ご飯、本日は和食で。

いくらがおいしいなあ。

牛乳とヨーグルトは必須です。


さてファーストラン、行きますか!雪質は、こんな感じ。



今日はほんとに一番乗り。そして1番をYさんに譲る。

私はたぶん、スノーシューが向いている。ぼちぼち景色を楽しみながら行くので、

先に行って、と。

自然の中で遊ぶって、いいなああ。

それと、スキーのもう一つの魅力を発見しました。

朝、スキンケアをするじゃないですか。

ゴーグルをして、ネックウォーマーは鼻まですっぽりかぶるので、一日中パックしてるような感じで保湿効果満点。

肌がぷるぷるしてました。

手にもロクシタンのハンドクリームをたっぷり。

夜には、ストレッチも欠かしません!



さすに4日目ということで、そろそろ足のふんばりがきかなくなってきた。

スクールで習ったことを復習。

撮ってもらったビデオをみると、膝は曲がるようになってきが、上半身がかたまっていて、あいかわらず電池で動くおもちゃに見える。

それが、最後の最後にわかってきた。

なるほど、こういう感じか!

おもしろくなってきたところで、疲れもピークになってきたところで、

終了!!

チェックアウトをするため、部屋をかたづけ、ラウンジで(また)おひるを食べる。

バスにのって新千歳空港へ。

途中、大滝村のきのこ王国というちょっとあやしいサービスエリアで、キノコ汁というのを食べた。

めっちゃおいしかった。

買って帰ろうか迷ったけど、たぶん家で再現は無理。

またきて食べよう。改めて北海道の食のすばらしさを知る。

最後にと、飲むヨーグルトを買う。濃厚で、とろっとしていて、最高にうまい。

最後のミッション。生キャラメルを探す!

花畑牧場以外のは、いっぱいあるのにな~~、と思ってたら

Yさんに呼ばれる。

行列!

北海道に来てまで行列。

ここが最後尾、なんて看板も出ている。

テンガロンハットのお兄さんが、「ここでお待ちのみなさまは、

キャンセル待ちで~~す」、という。


ひとり10個かっていったら、まわってこないという計算らしい。

それに、前にもたくさん待ってる人がいるし。無理かーー。

みなさーーん、ひとり3こまでにしましょーねーーと誰にいうでもなく、

呼びかけてみる。

なんと!

手に入るという!ちょっと歩いたところの花畑のショップに案内される。

3個まで、と思っていたが、Yさんが、そおっともう一つ入れている。

うぉ。手に入った。わああい。





その味は・・。

「騒いでるだけで、たいしたことないんじゃないの。」と思ってたのに、

うっまあああああああああああああいい!!

とろける!

足がかっくん、てなりそう。おいしすぎて。

補足。

行列をしているショップの横にも、生キャラメルが売ってる店、ありました。

積んであったよ。

でも、次いくと空になってたけど。

そしてそして。

今回は珍しくJALに乗ったので、プラス1000円なら、と、Jシートのキャンセル待ちを申し込んでみる。だめもとで。

そしたら、ゲットできた!

新幹線くらいかな、エコノミーよりずっとゆったりしてて、コートを掛けるところがあって、フットレストや、頭を左右から支えてくれるヘッドレストで、

寄りかかって寝るには最適。

隣の人との間には小さなテーブルもあるし、適度なスペースもあるから、

でかい人がきても窮屈な思いをしない。

そして、飲み物サービスには、お菓子ついてくる!おいしかったよ。

ブランケットも、エコノミーのと違った。大きかった。

プラス1000円で割に合うのかしらと思うほど快適でお得だった。

ANAにもあったらいいのに~~。

羽田からはリムジンバス・電車を使い、11時帰宅。

年賀状がものすごい届いている。

そりゃそうか、ものすごい出したもんな。

旅行の疲れというものはまったく出ず、次の日から元気に出勤できたのでした。

不思議な体。

今回の旅は、スキーも楽しく滑れるようになったし、自然とも遊べたし、

ホテルもよかった、食事も満足、源泉掛け流しの温泉がホテルについてたり、

生キャラメルもゲットできたし、

厄年の始まりにしては、大成功のたびでした。

またいこう、ヨーグルトも食べたいし。


北海道④ 1月5日の続き

2009年01月11日 12時31分59秒 | Weblog
スノーシューツアー。

ガイドのHさんと、3人で。

この、3人という少人数なところがいい。

ガイドさんに10人くらいでついていくと、声も聞こえないし、聞きたいことも聞けないしね。



こんな森の中を歩いていきます。スノーシューをはいて、さく、さくっと雪に埋もれながら。楽しいです。

あまりにも雪がきれいで、ふわふわしてるので、おもわず食ってしまいました。

味は苦かったけど、わたがしみたいにふわああっと溶けます。


ときどき、動物の足跡が。クロスしてるのは、おそらくうさぎたちの交差点。



そして、木の根もとのこの穴は、どうぶつたちのすみか。
中でトンネルのようになってるんだって。

出てこないかねばったけど、無理だった。



このふくらみは何ですか?ときくと、下にベンチがあるらしい。こんな風になっちゃうんだ!!



ガイドさんの話はおもしろく、ブドウがなっているところがあって、でもそのブドウはちょっとすっぱい種類のもので、

動物や人間たちに取られなかったブドウは、冬にかけてドライフルーツとなるそう。

するととてもおいしくなるんだって。

ほぉ~~~。

なんか楽しくて、思わず顔がにやけてきます。

たくさん歩いたところで、ガイドさんからのサービス・・・



雪の中で食べるチョコレートと紅茶・・最高です。

ガイドさんにもいろいろいて、ほんとに自然が好きなんだなー、お客と話すのも好きなんだろうな~という人には、

落ち着いてついていける。そして、心から楽しめる。

仕事って、結局人間関係だとおもうので、気持ちの部分て最重要だよね、とここでも思う。

そして!

例によって「おいしい店、知りませんか?」

地元の人に聞くのがいちばん!

教えてもらったのは、窯焼きのピザのランチの店。

サラダがおいしく、出てきた2種類のピザもいくらでに食べられそうなおいしさ、

デザートや、カプチーノがほんとにおいしかった。今回は、ゲレンデレストランランチを一回しかしてない。

ラッキーだあ。

そのあとはもちろん滑りまくりだ。

ナイターまで。でも、Yさんが頭を打ってしまい、心配なので部屋で休ませる。

んで、教えてもらったもう一つのお店、龍蓮(ロハス)へ。

こだわりの食材が自慢と聞いていた。

シカのお肉をしめたところらしく、新鮮なシカ肉をいただく。

さすがに北海道、刺身もおいしい。特にぷるぷるのとろけるサーモンを長いもにまいて、なにやら緑色のソースにつけて食べるやつも、絶品でした。

一品一品、かわいらいしい店員さんが、料理の説明をしてくれる。

帰りがけに鮭のなんとかっていう固い部分をもらい、

かじりながら雪の道を帰った。

今日も編み物だ。部屋でゆったりと。

途中で、Yさんが、縄編みを一つ抜かしていることに気づき、

がーーっとほどく。ショック・・。

さ、明日のファーストランにむけて、寝ますか!





北海道にいってきました。③ 1月5日

2009年01月11日 00時18分59秒 | Weblog
体力回復した私は、朝もばっちり目覚める。

支度をして、7時に朝ご飯を食べに出かける。

今日は洋食でいこうと決め、全種類制覇はとても無理そうな豊富な種類のパンの中から、おいしそうなのを厳選し、

ふわふわのオムレツと、ベーコンなどのおかずと、例によってヨーグルトや牛乳を大量に。

なぜこんな早起きかというと、ファーストランをねらっているから。

ふわっふわのパウダーのニセコ。

誰のスキーのあともついてない一面の新雪を一番乗りで滑れたら、そりゃ気持ちいいだろうということで。

ゴンドラ乗り場には、すでに人が一人いた。

それでも十分。昨日から降り続いた雪で、

膝まで雪に沈んでもまだ滑り続けるほどの軽い軽い雪。

Yさんは浮遊感があって超気持ちいいといってたが、私はそこまでの余裕はなかった。



今日は、2.3本滑った後ホテルに戻る。

スキーも楽しいけど、今日はスノーシューのツアーに申し込んでいる。




北海道にいってきました。② 1月4日

2009年01月10日 23時49分50秒 | Weblog
旅ではいつでもそうだけど、最初のうちは、日常の疲れを持ってきてしまうんですよね~~。

休み明け、小さな仕事がある。

それが気になって眠れなかった。

旅でリラックスして寝て、その疲れが出る。

朝、起きられない。

いつまでも寝ていられないので、だるくて重い体を起こして朝ご飯を食べに行く。

食欲ない・・。

ので、乳製品のみ、頂くことにする。

コーンスープ。

牛乳。

ヨーグルト。

これが・・。

うま!!

何がこんなに違うの?

ちょっとぬるめの牛乳なのにこのおいしさは何?

そしてヨーグルトにトッピングしたアロエの果肉の大きくて甘いこと!

感動的だった。

(こっちにかえって同じレベルのものを探しているが、やっぱりない。)



ゲレンデへ、遅めの出発。

スクールに一日入るはずだったが、受付に間に合わなかった。

おも~~い雰囲気が流れる。

午前中は、Yさんに教えてもらい、午後からのレッスンを受けることにした。

これがよかったのかも。ちゃんと斜滑降を教えてもらっていたので、

昼からのレッスンをとても効率的に受けれたと思う。

そうそう、今日の昼ご飯は、例の、ホテルのラウンジ、暖炉のそばでピラフをいただく。

ゲレンデレストランと価格はたいして変わらないのに、

上品なおいしさだった。

スクールのコーチは、よかった・・!(白馬での苦い思い出もあるので)

上手な人が、教えるのも上手だとは、ほんとに限らない。

このコーチは、

「頭で考えなくても、言われたとおりのことをやれば、自然にでき
るようになってる」

という教え方で、たとえば、ストック2本とも体の左右に交互につける、など。

そうすると、勝手にスムーズなターンができた。

一度に2つ以上のことを言われても処理しきれない私の頭には、ほんと優しかった。

コーチに、いろんな練習の仕方を教えてもらったことで、

レッスンが終わったこの後も、その練習方法を繰り返していくことで、

いろんなことができるようになったのだった。

時間があいて、できなくなれば、またその基礎に戻ればいい。

Yさんにも、褒めてもらえた。

一人で練習してた時にとった写真。


見えますか?雪が、結晶のままどんどん降ってくる。溶けることなしに、毛糸の手袋の上をさらさらと流れていく。


今日もナイター。どんどん練習する。

そして晩ご飯だ。

今まで食べたどのディナーブッフェより、当たりだった。おいしい。

加熱されすぎて乾いて固くなったりしてない。

その場で焼いてくれるステーキもとろけるようだったし、

ラーメンを自分でゆでるようなコーナーがあって、そこにあんかけスープをかけて食べるのがめっちゃおいしかったし、

幸せだった。

がんがん食べれるくらい体力が回復したことも、うれしい。

そう、なんか、私はどうも、体を酷使して、一日中動き回ってるくらいの方が、

調子がいいみたいだ。変に時間があってじっとしてようなんて思うと、だめみたい。


そしてまた、このホテルの中にいい場所を見つけた。



ライブラリー。ここの揺り椅子で、編み物をして、夜を過ごした。

幸せ~~~。落ち着く~~。


北海道にいってきました。①1月3日

2009年01月07日 21時39分04秒 | Weblog
北海道に行ってきました。

正月で、忙しいような暇なような、変な生活を抜けだし、旅行へ出発です。

朝4時起床。

いつもいつも、暗い羽田からの出発です。



はまっている編み物。機内でひたすら編み続ける。落ち着く~~。誰にも何にもじゃまされない~~~。幸せ感じるひととき。

ほんの1時間ちょいで、新千歳空港が見えてくる。真っ白だ。北の大地って感じだ。

今回のミッションの一つ。花畑牧場の生キャラメルを買うこと。

朝イチならあるかと思ったが、早すぎて、入荷してない。

空港からのバスにのり、いざ、ニセコ・アンヌプリへ。

景色を楽しむはずが、ここにきて眠気におそわれ、誘われるままに爆睡。

気がつくと休憩所だった。

1億円のトイレ、があるらしい。たしかに豪華。男子トイレと女子トイレの間に自動演奏グランドピアノがあるのはいかがなものか。客席もあった。

外は、痛いくらい寒い。

2年連続でトマムアルファリゾートに泊まったが、今回は、ニセコ・アンヌプリ・ノーザンリゾート。シンプルで、すっきりとしていて、インテリアが素敵なホテルで、気に入った。

お気に入りのラウンジ。暖炉が真ん中にある。



ホテルのロビーを、ラウンジから見上げたところ。




チェックインをすませ、着替えてゲレンデへ。



今回はスノボではなくスキー。

去年、根性なし、下手くそとさんざん罵られたので、今年こそうまくなってやる。

そのためにはボーゲンでどんなところでも降りてこられるくらいにならないといけないという。

あう・・・。

ボーゲンでひたすら・・・。これ結構苦痛。ひざがパンパン。気持ちよくも楽しくもないのでだんだん落ち込んでくる。

動画で撮るとよくわかるのだが、まるで「雪の上を滑るおもちゃ」。ついでにターンもできちゃう。みたいな感じ。

Yさんのスパルタコーチにもついていかなくては、と思い、素直さを心がけて教えていただく。Yさんは、ひざに骨が入ってないんじゃないかと思うほど、くねくねと左右に動く。ものすごいスピードでものすごい斜面を爆走してくる。そんなYさんに教えていただくのだから、私はラッキーだ!こわいけど。

やはりボーゲン。

しばらく続けたあと、ようやく斜滑降の練習の許可が下りる。やったーー。

昼ご飯は、いろんなものが少しずつ入っていてお得そうという理由で、母親のふりをしてお子様ランチを注文。

お子様味で、なにもかも甘かった。

明日から、がんばらなくては!





あけましておめでとうございます

2009年01月01日 13時45分52秒 | Weblog
新年あけましておめでとうございます

新年早々いいお天気ですね。

私はここ数年ないほどゆっくりしています。

おせちを作るのに5時間もかかりました。嫁入り前に駆け込みで行った料理教室で習ったものを再現しただけですが、この時間のかかりよう・・そしてとても2人では食べきれない量・・来年からは考え直さなければ・・。

去年は、東京生活2年目に突入したにもかかわらず、自分がこれからどうやっていけばいいのかわからなくて手探り状態がずっと続きました。

今年は少しずつでも、夢を形にできたらいいなと思います。

東京生活は、気に入ってます。


東京の街は、すごく洗練されてて、気持ちいいです。

そして、東京にきたことで、大阪が前よりずっともっと好きになったし。

これからも楽しみです。