そうだ!イチゴジャムを作ってみよう!
・・と急に思い立ち、いちごちゃんを買いにスーパーへ♪
今までジャム作りの経験なし。
手間がかかるし、難しそうだし、めんどうだし・・
という理由で避けてきたけれど
今日は挑戦してみるぞ~!!(オ~ッ!!)
気合いムンムン。
まずはジャムを入れるビンを煮沸する。
(雑菌が入らないように)
ホウロウのお鍋にへたを取ったいちご(300g)に対して
130gのグラニュー糖、大さじ2杯のレモン汁を入れて
中火にかける。
いちごから水分がでて、あわあわしてくるので
アクを取りながら、トロリとジャム化するまで煮詰めて出来上がり!
(まぁ、このアク取りがめんどうといえば、めんどうかも)
なんだ・・簡単なんだぁ~!
やってみてはじめてわかることがいっぱいだ。
頭の中だけで想像しているより、
随分実際はシンプルなことが多い。
まずは行動ありき!
やってみることで、新しい発見がある。
そこで好きなことや得意なことを見つけたら、
ひたすら突っ走るべし!