1)「プラント」という大型スーパーで売ってる(木綿豆腐の)厚揚げ(98円)は
「縦8センチ横20センチ」の大きさで
1センチくらいの厚さに切って、フライパンで焼いて食べる
(ショウガ醤油で食べると美味い)
別のスーパーでは(絹ごし豆腐の)厚揚げを売ってるんだけど
大きさは「縦横8センチ」のを2つで58円
今までは、サイコロ状に切って焼いてたんだけど
(何か美味くないな)と思ってた
昨日1センチの厚さに切って、焼いてみた
こっちの方が美味い
お試しあれ
2)子供の頃に読んだ本
「コップを作る名人」(M)が居た
普通の職人は、1週間に1個しか作れない
でもMは、もっといい物をたくさん作れる
ある日、お城に呼ばれた
お父さんは心配して「1個しか作るな」と言ったんだけど
Mは、ヒマだから3個作ってしまった
(コップを作る職人って、何だろう?ガラスを削るのか?)
と考えてたら、話の最後がどうなったのか忘れた
「縦8センチ横20センチ」の大きさで
1センチくらいの厚さに切って、フライパンで焼いて食べる
(ショウガ醤油で食べると美味い)
別のスーパーでは(絹ごし豆腐の)厚揚げを売ってるんだけど
大きさは「縦横8センチ」のを2つで58円
今までは、サイコロ状に切って焼いてたんだけど
(何か美味くないな)と思ってた
昨日1センチの厚さに切って、焼いてみた
こっちの方が美味い
お試しあれ
2)子供の頃に読んだ本
「コップを作る名人」(M)が居た
普通の職人は、1週間に1個しか作れない
でもMは、もっといい物をたくさん作れる
ある日、お城に呼ばれた
お父さんは心配して「1個しか作るな」と言ったんだけど
Mは、ヒマだから3個作ってしまった
(コップを作る職人って、何だろう?ガラスを削るのか?)
と考えてたら、話の最後がどうなったのか忘れた