テレビの料理番組で「肉豆腐」というのをやってた
その時は「ソフト木綿豆腐」を使ってた
(それより絹ごし豆腐の方が美味いだろ)と思った
で、すき焼きを作ったら、半分を別の鍋に取って
そこに「切った豆腐」を入れて煮込んだ
食べてみると、なかなか美味い
ある日(木綿豆腐を使ったらどうなるかな?)と思って、やってみた
豆腐は固いけど、味が染みて美味い
考えてみれば、絹ごしは「水分が多い」から水臭い
木綿は水分が少ない分、味が中まで入るんだろう
俺は「どんな料理でも、絶対に絹ごしの方が美味い」
と思ってたけど、そうでもないな
別の番組で
「おでんに絹ごし豆腐を入れて、味をしみ込ませて
それを出しと一緒に、ご飯の上にかけて食べる」
というのを観て(美味そうだな)と思ったけど
よっぽど濃い味をつけないとダメだろ
それとも「酒を飲んだ後」だと、薄味の方がいいのかな?
ちなみにこの写真は、昨日の「キウイ入りすき焼き」で木綿豆腐を炊いた物
その時は「ソフト木綿豆腐」を使ってた
(それより絹ごし豆腐の方が美味いだろ)と思った
で、すき焼きを作ったら、半分を別の鍋に取って
そこに「切った豆腐」を入れて煮込んだ
食べてみると、なかなか美味い
ある日(木綿豆腐を使ったらどうなるかな?)と思って、やってみた
豆腐は固いけど、味が染みて美味い
考えてみれば、絹ごしは「水分が多い」から水臭い
木綿は水分が少ない分、味が中まで入るんだろう
俺は「どんな料理でも、絶対に絹ごしの方が美味い」
と思ってたけど、そうでもないな
別の番組で
「おでんに絹ごし豆腐を入れて、味をしみ込ませて
それを出しと一緒に、ご飯の上にかけて食べる」
というのを観て(美味そうだな)と思ったけど
よっぽど濃い味をつけないとダメだろ
それとも「酒を飲んだ後」だと、薄味の方がいいのかな?
ちなみにこの写真は、昨日の「キウイ入りすき焼き」で木綿豆腐を炊いた物