アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

理不尽

2015年05月31日 22時09分21秒 | Weblog
「瀬尾まいこ」の「あと少しもう少し」という本を読んだ




主人公が、小学生の時に野球クラブに入ってた




5年生からレギュラーになった



6年生から「お前、調子にのるなよ」



と言われてもガマンしてた





ある試合で、大差をつけられた時に、先輩たちが



「もう勝てないんだから、さっさと終わらせて帰ろうぜ」



と相談してた時に



「いや、頑張りましょうよ」と言った





試合が終わってから



「お前はナマイキだ」


と言って、先輩がボールをぶつけてきた



思わずバットで、受けたら



ボールが先輩の顔に当たった




先輩は泣きくし、周りからは


「お前が悪い」


と言われて辞めさせられた







よく解るわ~~~~~何回も、同じ様な目にあった





考えてみると、他にも「同じ様な経験をしてる人」が多いんだろうなぁ










「正しい事をすると、必ず邪魔をするヤツが現れる」





「若い頃の俺」に教えてやりたかったなぁ・・・・・

カツレツ

2015年05月30日 23時57分52秒 | Weblog
前にも書いたけど



「天皇の料理番」で「牛肉のカツレツ」を作ってた





美味そうだから、自分でも作ってみた


















隣は「出し巻き」







(揚げたら、柔らかくなるだろう)




と思ってたけど「筋」が固かった





ちゃんと「筋切り」をしたんだけどなぁ・・・・・






なかなか難しい






ただ「とんかつソース」をかけて食べると






トンカツもビフカツも同じ味になる





やっぱり「デミグラスソース」でないとなぁ・・・・・

蕎麦

2015年05月29日 21時28分13秒 | Weblog
最近は、米の値段が下がってる




だから


「米の代わりに蕎麦を作りましょう」




というのを、「農業関係者」がよく言ってる




・・・・・でもなぁ・・・・あんまり信用できないんだよな





前に



「白ネギを作れば、補助金が出るから」



という話があったけど、全然儲からなかった、とか






20年くらい前だったか、近所の人が



「ナスを買ってくれないか?」


と言ってきた




「売るために頑張って作ったんだけど、少しでもキズがあると買ってくれない」らしい




うちは「油で揚げて、焚いて売る」から



少しくらいのキズがあっても構わない











「国の言う通りにすると、必ず損をする



だから、国とケンカしたら絶対に勝てる」



と「城南電機の社長」が言ってたなぁ・・・・・

興味

2015年05月28日 22時01分27秒 | Weblog
この前読んだ「松岡圭祐」の本の中に





主人公は、小学校の女教師




結婚して、一男一女が生まれた




でも、旦那の浮気で離婚した




その後、その男は



「浮気してた相手」と結婚して、フィリピンで会社を経営してる






主人公は、子供二人と幸せに暮らしてたんだけど



ある日、子供が殺された







警察から



「元の旦那さんは、事件に関係してると思いますか?」



と聞かれて



「離婚してから、二度と会ってません」と答えた








実は、警察は「元の旦那」の事もちゃんと調べてた






フィリピンで経営してた会社は潰れて、二度目の妻とも離婚して



そして、今は「自動車修理の会社」に雇われている








この「元の旦那」の事が気になった







(一番良かった時を経験して、今はどんな気持ちで働いてるんだろう?)と





結局、この男は「警察の話」だけで



一度も登場してないんだけどね

洗剤

2015年05月27日 22時32分33秒 | Weblog
この前テレビで



「野菜を、洗剤で洗うのが正しい」というのをやってた




それで思い出した










大阪で修業してた時に、先輩から






「マスカットは、洗剤で洗って



それを水洗いしてからお客さんに出せ」




と言われたから、その通りにしてた









それを見た「女社長」に




「アンタ何やってるの?そんな事をしろって言われたの?」




と怒鳴られた





「はい、言われた通りにしてます」




と答えたら、その時はそれで終わったんだけど





(あれはどっちが正しかったんだろう?)




と思ってた





やっと正解が解った

味醂

2015年05月26日 21時15分12秒 | Weblog
大阪の調理師学校に居た頃「料理実習」があった



(4~5人のグループでやる)




先生が


「みりんを煮切ってから、出しを入れて下さい」と言った





ある男(K)が、みりんを鍋に入れて火にかけて



沸騰してきたら



K「もうこれくらいでいいかな?」



と聞くから



俺「煮切りだから、火をつけないと」



K「えっ?どうやってやるんだ?」




で、俺がパイロットで味醂に火をつけたら






K「へぇ~煮切り味醂ってこうやって作るのか



また解らない事があったら、教えてな」










中学や高校の頃は、当たり前に言ったり言われたりしたけど




大阪に来てから、初めて言われたかも・・・・・







周りは「相手のイヤがる事を言う」というのが普通だった

2015年05月25日 22時50分49秒 | Weblog
忘れられない夢がある





駅の電車で、彼女が帰る場面




彼女の乗った電車のドアが閉まる




その時にベルが鳴った




それがず~と続いて鳴ってる





(うるさいなぁ)と思ってたら







目ざまし時計のベルだった







あまりにも場面にピッタリ合ってて、ビックリした









この前読んだ本の中に




「脳はウソをつく



実際に見てた夢と、目覚めてから



(こういう夢を見てたな)というのは違う」



と書いてあった






なるほど



20年以上前の疑問がやっと解けた

天皇の料理番・5

2015年05月24日 22時10分56秒 | Weblog
ドラマを観てて、思い出した








「アイスクリームのフライ」を食べた事がある





大阪の「串カツ屋さん」のコースを頼んだ時に






海老・魚・野菜のフライの後に





「これを直接口に入れて食べて下さい」





と言われて、その通りにした



(中身は教えてくれなかった)





外側が熱いのに、中が冷たくてビックリした









それはそうと




久しぶりに「佐藤蛾次郎」を観られて嬉しかった

味噌

2015年05月23日 22時29分56秒 | Weblog
かなり前だけど



ケンミンショーで、この味噌を紹介してた



























(これって、大型スーパーで売ってたな




でも、テレビで紹介されたら、すぐに売り切れるな)







と思ってたけど、けっこう残ってたから2つ買った










さっそく、1つは「鍋の味付け」に使ってみた





美味かったけど





・・・・・思ったより、普通だった









次は「炒め物」に使うつもりだったけど




この写真を見るまで忘れてた

レストラン

2015年05月22日 21時27分16秒 | Weblog
この前、久しぶりに「ステーキの店」に行った




(俺は、ハンバーグを食べたんだけどね)







隣のテーブルの親子が、ステーキを食べてた






やっぱり「肉の焼ける匂い」はいい






「ハンバーグが焼ける匂い」とは違う





でも、もうステーキを食べる気はしない





なんせ、同じ味だから途中で飽きてしまう






前は「ステーキ300グラム」を食べても全然飽きなかった








いつも書いてるけど



「食べられる時」に食べておいてよかった








そういえば「8千円のすき焼き」を食べておけばよかったなぁ・・・・





あれを食べられるのは「金と若さがある時」だな