この前テレビで「江戸時代から続く、うなぎ屋の話」
をやってた
主人は「うなぎ一筋の85歳」
子供の頃から、配達をしたりして修行してた
でも、この人が店を任されてから、天然ウナギが捕れなくなった
最初は「天然ウナギが無い時は、店をやらない」
それから「自分でウナギの稚魚を買って、育ててみる」
とか、色々やってみたけど上手くいかない
それで「養殖ウナギでも、天然と同じ味を出す」事にした、とか
他には
「焼く時には、絶対に焦げ目をつけてはいけない
焦げがあると、苦味を感じる」
これの意味が解ってる人は、何人居るかな?と思った
なんせ「備長炭」を使ってるから、その扱いが大変
それと、この番組では触れてなかったけど
「備長炭に火をつける」というのが、けっこう大変なんだよなぁ
たぶん「一番下の従業員」がやってるんだろう
俺の頃は「電気を使った魚焼き機」で焼くのが普通だった
修行時代を思い出して、面白かった
をやってた
主人は「うなぎ一筋の85歳」
子供の頃から、配達をしたりして修行してた
でも、この人が店を任されてから、天然ウナギが捕れなくなった
最初は「天然ウナギが無い時は、店をやらない」
それから「自分でウナギの稚魚を買って、育ててみる」
とか、色々やってみたけど上手くいかない
それで「養殖ウナギでも、天然と同じ味を出す」事にした、とか
他には
「焼く時には、絶対に焦げ目をつけてはいけない
焦げがあると、苦味を感じる」
これの意味が解ってる人は、何人居るかな?と思った
なんせ「備長炭」を使ってるから、その扱いが大変
それと、この番組では触れてなかったけど
「備長炭に火をつける」というのが、けっこう大変なんだよなぁ
たぶん「一番下の従業員」がやってるんだろう
俺の頃は「電気を使った魚焼き機」で焼くのが普通だった
修行時代を思い出して、面白かった