例によって「ケンミンショー」を観てるんだけど
「タラの子の缶詰」は食べた事がなかった
でも、修行してた店ではタラの子を焚いてた
丸ごと一度湯がいて、昆布とタラの子と水を火にかける
沸騰したら砂糖と醤油で「甘辛く味付け」する
それを何日も焚く
外側は味がつくけど、中まではなかなか味が入らない
だから2~3日焚いたら、水を加えて焚く
そうすると、外も中も同じ味になる
出来あがるまで1週間くらいかかった
家で作る時は「メルルーサという魚」の魚卵を使ってる
味はほとんど変わらない
値段は半分以下
ところが、なかなか獲れなくなって最近は使えなくなった
でも久しぶりに、(この連休が忙しくなったから)使う事にした
本物の「タラの子」を使って作ってる
缶詰の味はどうなんだろう?
見たら、缶詰に中には「切った状態」で入ってた
切ってから焚くと、味が抜けて美味しくないんだよな
今度買って食べてみよう
「タラの子の缶詰」は食べた事がなかった
でも、修行してた店ではタラの子を焚いてた
丸ごと一度湯がいて、昆布とタラの子と水を火にかける
沸騰したら砂糖と醤油で「甘辛く味付け」する
それを何日も焚く
外側は味がつくけど、中まではなかなか味が入らない
だから2~3日焚いたら、水を加えて焚く
そうすると、外も中も同じ味になる
出来あがるまで1週間くらいかかった
家で作る時は「メルルーサという魚」の魚卵を使ってる
味はほとんど変わらない
値段は半分以下
ところが、なかなか獲れなくなって最近は使えなくなった
でも久しぶりに、(この連休が忙しくなったから)使う事にした
本物の「タラの子」を使って作ってる
缶詰の味はどうなんだろう?
見たら、缶詰に中には「切った状態」で入ってた
切ってから焚くと、味が抜けて美味しくないんだよな
今度買って食べてみよう