アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ボクシング

2009年11月29日 22時27分56秒 | Weblog
やっぱり亀田が勝ったか





たぶんそうなるだろう、とは思ってたけど




(亀田はまだ若いから、ここは内藤に勝たせてやりたい)



とも思ってた










皮肉なもんで、ずっと内藤は無名だった




でも「亀田の次男」と戦って、それで有名になった










それまでは「亀田親子」というのは「素晴らしい親子関係だ」


と言われてたのが



あの試合から、ボロクソに言われる様になった







確かに反則はいけない事だけど




(そこまで言われないといけないのか?)




というくらいのバッシングだった





あれを見てて、俺は




「日本人というのは、けっこう残酷なんだな)と思った






「一度でも悪い事をしたヤツは、絶対に許さない」みたいな・・・




いわゆる「許す文化」というのが無い様に思う





考えてみると、怖い話だよなぁ・・・










ただ、いいのか悪いのか解らないけど





日本人というのは「時間がたったら忘れる」


というのもアリなんだよな






まぁそれで何とかなってるんだろう










俺は、そういう日本人を嫌いじゃない

里芋・1

2009年11月29日 22時22分51秒 | Weblog
里芋がたくさんとれた




「里芋とカブラのみそ汁」が冬の定番だ




子供のころは、あのネバネバが嫌いだった




・・・考えてみると、今でもあまり好きじゃないな・・・





でも、みそ汁は好きだ





毎日「里芋のみそ汁」でも飽きない





何か「懐かしい味」がするんだよなぁ

里芋・2

2009年11月29日 22時15分11秒 | Weblog
いつもは煮物やみそ汁にして食べる




煮物は、皮をむいて白水(米を洗った汁)で焚いて火を通す



その後砂糖と醤油で味付けする




前に、ヒマだったから「六方むき」(解るかな?)にして



薄口醤油と塩で「白く焚いた」



それを見たオフクロが




「これは食べるのがもったいない、絶対に売れる」



と言ったから、お惣菜で売ってみた





そしたらアッという間に売れた




そういえば、「おせち」を作った時も




「里芋が一番美味かった」と、お客さんに言われた




その時は



(他の食材を知らないのか?)と思ったけど



今にして思えば、一番の褒め言葉だったんだな





「いつも食べてる物で、アンタの作った物が美味い」と言われたんだから





なかなか素直に喜べないもんだなぁ・・・

舌苔

2009年11月29日 13時12分06秒 | Weblog
この前テレビで




「舌の苔をとると、味がよく解る様になって



薄味でも美味しく感じる


だから血圧の高い人にお勧め」






と言ってた








俺は前から、歯磨きする時に


一緒に舌苔を取る様にしてる








で、フッと思ったんだけど





俺だけ舌苔を取っても




食べる人が取ってなかったら?




そんな人が、俺の料理を食べても



「ただ、味が薄いだけ」と思うかもしれない・・・










「京都や大阪の有名な料理屋」ならともかく




「田舎の無名の店」だもんなぁ・・・











それはそれとして





タバコを止めて3年たつ





すると、朝の舌苔を取る時に



「ウエッ」とならなくなった






やっぱりアレはタバコが原因だったんだな

薬味

2009年11月28日 10時25分12秒 | Weblog
漢字にしてみると「薬」が入ってるんだな



たぶん「体のために良い味」という意味があるんだろう








「桜さんのブログ」で





「香菜(パクチー)はカメムシの臭い」という話があった









前に「パクチーを入れる料理」を食べた時に





店の人が「良かったら入れて下さい」




と言って、パクチーを「料理とは別の皿」に入れて持って来た






その匂いを嗅いで





(これを入れたら絶対に不味くなる)と思って、入れなかったんだった










正確には、少し入れて味見したら


やっぱり不味かったから止めた











前に「美味しんぼ」で、山岡が






「三つ葉がなければ親子丼を作るな、というくらいに

三つ葉と親子丼は合う」





と言うシーンがあったけど






俺は、三つ葉よりもネギの方が合う、と思う







当たり前の話だけど、味というのは結局「個人の好み」なんだけどね










吸い物や味噌汁を食べる時に




器に「きざみネギ」を入れて、その上から熱い汁を入れると




味が「5割増し」になる








最近凝ってるのは



「木綿豆腐を水きりして、フライパンで焼いたのを


ネギとショウガを混ぜた醤油で食べる」





特にネギが重要








普通は「厚揚げ」を焼くんだけど



それより柔らかくて美味い






色んな豆腐を試したけど、やっぱり「安い豆腐」はダメだ










と言っても「38円の豆腐はダメだけど、58円のは美味い」





それでも厚揚げより安いしね










・・・何か、味の話から、えらく「貧乏くさい話」になったなぁ・・・

ギンナン

2009年11月26日 22時28分08秒 | Weblog
ギンナンをたくさん貰った




うちでは、晩御飯の後に「封筒に入れて、カラのままレンジでチンする」




すると「鬼皮」が割れる



それを熱い内に手でむく





それを7~8個食べると




夜中にトイレに行く回数が減る




色も綺麗で、味も美味い










俺が子供の頃は「のっぺ」といって



「ギンナンとジャガイモを焚いて、水ときカタクリでとめた物」があった





子供の頃は大嫌いだった(笑

海苔

2009年11月26日 21時20分30秒 | Weblog
おにぎりには「味付け海苔」でしょう





というか「焼き海苔」って、食べた事あるかな?・・・




せいぜい「巻き寿司」に使うくらいかな?










ところで「刺身のイカに海苔を巻いて切る」(いそべ巻き)があるけど






ずっと「味付け海苔」を使ってた









イカの刺身を細く切って「味付け海苔を細く切った物」を混ぜても美味い







あれも関東では「焼き海苔」なのかな?




まぁどっちにしても「焼き海苔」は、わざわざ買わないと無いんだけどね

うどんと素麺

2009年11月26日 10時30分44秒 | Weblog
今年の夏は涼しかったから



あまり素麺を食べなかった



で、かなり残ってるのを「にゅうめん」にして食べた






自分で言うのも何だけど




俺は「うどんの出しの味」は完璧に出来る




(まぁプロだから当たり前、なんだけどね)





で、その「いつものうどんの味」でにゅうめんを食べたら





味が薄い





麺が細くなると、出し(スープ)も微妙に変えないといけないんだな






そういえば、ラーメンでも「これは細麺に合う」とか




「このスープでは、この麺は合わない」とか言ってるもんなぁ










前に「桜さん」がやってたみたいに





「素麺を湯がいて、水にさらして、熱いカレーをつけて食べる」





というのをやってみたら、美味かった









でも、親父は




「カレーなら、ご飯にかけて食べる」




と言って、素麺は食べなかった





年よりになると、新しい食べ物(食べ方)は受け入れられないんだな











今度は「にゅうめんのあんかけ」にチャレンジするつもり

裁判員制度

2009年11月25日 11時08分08秒 | Weblog
たまには真面目な話を









裁判員制度が始まってから、罪が重くなった(気がする)




言い方を変えると




今までに裁判では「できるだけ罪を軽くする」というのが普通だった






「最高15年の懲役」なら「13年にする」とか










でも、最近では「最高15年なら、15年間刑務所に入れる」



というのが増えてきた






それはいい事だと思う




普通の庶民の感覚なら


「悪い事をした人間に罰を与えるのが当たり前」だと思う










ただ、この前フッと思ったんだけど






今は刑務所が一杯らしい




不景気だから、仕事が無い



で、盗みで捕まったりする人が増えてる



中には、わざと捕まって「部屋と3食飯付き」を狙ってるヤツも居る






まぁ解らない事もない





食べる物も無くて、野宿するよりは刑務所の方が楽かも・・・










そんなこんなで、刑務所では「10人部屋に12~15人入れてる」とか




でも、それでもまだ部屋が足りないし、金もかかる




だから「刑期より早く出す」事が多い






という事は、いくら判決を厳しくしても何もならない






・・・・・何か他の方法があるなず、なんだけどなぁ・・・

脂肪

2009年11月24日 11時11分28秒 | Weblog
ネタ帳を見たら、こんな事が書いてあった






「空腹をガマンすると、脂肪になる」




(飢餓スイッチが入る、とか)




要するに「少し腹が減ったら、おやつを食べろ」という事だろう





でも、俺は(ここで食べると太るから)と思って我慢してた










「ちょっと油の入った食事をすると、小腹が減らない」





「昆布を加えると、小腹が減らない」





「油っこい物を食べた後には、レモン汁がいい」










・・・まぁ言いたい事は解るけど、全然実行してない







ノートに書いて、安心したんだろうなぁ