喜べば喜びごとがやってくる

不器用で要領の悪いわたしだけど
御礼でお道の御用に明け暮れてます。
生涯にをいがけおたすけで通りたいな。

おいしいお肉の話

2006-10-25 19:46:56 | 食べもの


            *話題と写真が無関係でしたね~(ーー;)



いま、”ハツ”がおいしい。
鶏の”ハツ”も豚のも牛のもあるけど、よく好んで買うのは牛の”ハツ”。
歯ごたえがたまらない。
初めて食べた”ハツ”は豚だった。

焼く時は、表面に浮いてくる血が出なくなるまでじっくりと焼くほうがいい。
塩、コショウを振ってから、または振りながら焼くのだ。
ありがたいことに値段もお手ごろ価格ときた。

長男が”ハツ”好きだ。
私も好きで、次男も好きになりつつある。
主人は、とくにどうでもいい感じでこだわっている様子はない。
長女は、
「うめえ~うめえ~」
と唸りながら、食している。(事実)
けど、長女は普段学校で夕飯を食べるので、なかなか”ハツ”に、ありつけない。

でも、
ちょっと気になることがあって~、”ハツ”って何処の部分の肉・・かな。


 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この色は今日だけ | トップ | 思い出のダリア »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (yoshi)
2006-10-26 20:18:23
~くじらぐもさんへ

くじらぐもさんも、ハツ好きですか~(^.^)

心臓なんだ~そうだったのか!!

心臓にいいのかな、ハツって。

実は、今夜ハツを焼いたんですけど、

辛みそ付けて食したら、なにを噛んでいるのか、

分からなくなり、やっぱ塩がいいなと改めて実感!!



写真のことほめて下さり、心底嬉しいです。

ほめられると調子に乗ってしまう私なので、

調子に乗ることなく、素直に喜んで頑張ろうと思います。

励みになります!!ありがとう。





~まおさんへ

まおさんも好きなんですね♪

カシラも買って焼いてみたいけど、少々お値段が、

お高いようで・・・硬そうだし・・でも焼き鳥では、

カシラが一番好きです。

焼き鳥のハツは食べたことないかも。



ココロって買ったことないです。

焼き鳥でもしあったら、買って食べてみたいな~。





返信する
ハツって (まお)
2006-10-26 16:55:51
おいしいですよね.

でも何回食べても(って数えるほどですが)ハツ,カシラ,ココロの区別がつきません.

ああ,やきとりが食べたくなってきた.
返信する
私も好きです♪ (くじらぐも)
2006-10-26 10:07:27
yoshiさんほど食する機会はないけれど、私もハツは大好きですよ。

ハツって、確か心臓のことですよ。



塩でいただくのが好きです。



ところで、yoshiさんの感性は、素晴らしいですね。どの写真も心にぐっと来ちゃいます。

ガラスの落ち葉。。。発想が面白いです。



何度見てもyoshiさんの美しい画像はあきません。
返信する

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事