明日は節分
節分とは季節の変わり目の事で
年に4回ありますが
現在では立春の前日の節分が主流になってます。
それは・・・
旧暦では立春から新年となり
前日の節分が大晦日なのです。
大寒の最終日で冬から春への
大きな切目だった立春の節分が
特に際立って節分とよばれるようになりました。
そして・・・
昔は節分といえば蕎麦
大晦日である節分には
年越しそばを食していました。
年越しそばを食べてまた年越しそばと
思うかもしれませんが
12月31日に年越しそばを食べるようになったのはつい最近
江戸の時代までは節分に年越しそばを食べつがれておりました。
なので・・・・
節分には蕎麦を食べましょう(^^)/
今年の予約受付は終了しましたが
吉田家では七福節分蕎麦を提供しております。
7つの縁起の良い食材からパワーを貰って
「今年も春から縁起が良いわいぃ」
と参りましょう\(^o^)/
ご予約下さった皆様ありがとうございます♪
運気が上がりますように(#^人^#)
節分に付いて知りたい方は↓こちらをどうぞ!
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪
暗がりの中恐る恐る外を眺める
やっぱり雪だあ!^^;
地面を見るとさほど積もっていなかったのでホッ!
しかし・・・
今日の予報は雪70%
足元に気をつけて過ごしましょう(^^)/
雪でも楽しい一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店の吉田家は
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪