手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

節分は大晦日

2018年02月02日 | 歳時記

明日は節分

 

節分とは季節の変わり目の事で

年に4回ありますが

現在では立春の前日の節分が主流になってます。

 

それは・・・

 

旧暦では立春から新年となり

前日の節分が大晦日なのです。

大寒の最終日で冬から春への

大きな切目だった立春の節分が

特に際立って節分とよばれるようになりました。

 

そして・・・

 

昔は節分といえば蕎麦

大晦日である節分には

年越しそばを食していました。

 

年越しそばを食べてまた年越しそばと

思うかもしれませんが

12月31日に年越しそばを食べるようになったのはつい最近

江戸の時代までは節分に年越しそばを食べつがれておりました。

 

なので・・・・

 

節分には蕎麦を食べましょう(^^)/

今年の予約受付は終了しましたが

吉田家では七福節分蕎麦を提供しております。

7つの縁起の良い食材からパワーを貰って

「今年も春から縁起が良いわいぃ」

と参りましょう\(^o^)/

 

ご予約下さった皆様ありがとうございます♪

運気が上がりますように(#^人^#)

 

節分に付いて知りたい方は↓こちらをどうぞ!

節分と豆まきの由来

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪

 

暗がりの中恐る恐る外を眺める

やっぱり雪だあ!^^;

 

地面を見るとさほど積もっていなかったのでホッ!

しかし・・・

今日の予報は雪70%

足元に気をつけて過ごしましょう(^^)/

雪でも楽しい一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から!

健康作り協力店吉田家

お客様の元気と健康を願いながら

メニューお店作りを楽しみます♪

 

きやっせ!久喜情報は

フェイスブック久喜すき大好きを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦