手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦湯

2018年02月03日 | 美容・健康

吉田家には蕎麦湯の好きなお客様が多く

 

「蕎麦湯のお替りお願いします。」

 

「蕎麦湯大盛で!」

 

「蕎麦湯二つつけて下さい。」

 

「この時間帯は濃厚で美味しいですね。」

 

多くの方が蕎麦湯を楽しんでくださっています。

 

先日も蕎麦湯好きな常連さんに

蕎麦湯のお替りをお持ちすると

 

「蕎麦湯には蕎麦汁を入れて飲むのですよね。

私は蕎麦湯だけの方が好きで

蕎麦汁を入れないで飲むのですが

変だって思ったでしょう?」

 

恥ずかしそうに話されるので

 

「いえいえ、その方が健康的なんですよ。

私たちも蕎麦湯を飲むときはそのままです。」

 

応えると笑顔が返ってきました。

 

蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出ています。

そのまま飲まれることをお勧めいたしますが

飲みづらい場合は汁や薬味をトッピングしてお飲みくださいね。

汁には塩分が含まれているので控えめに(^_-)-☆

 

因みに・・・

 

打ち粉にも蕎麦を使っている蕎麦屋の蕎麦湯が

最上級に健康に良いので

何気なく打ち粉は何を使っているのか

お店さんに聞いてみてくださいね^^b

 

蕎麦湯に付いて知りたい方は↓こちらをどうぞ!

栄養抜群!「そば湯」の効能・効果

 

日本の脚気患者を救った蕎麦湯

嗜んでみませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪

 

薄曇りの空はやんわりとパステルに明けていき

淡い色合いが春を思わせてくれました♪

 

今日は節分明日は立春と寒の明けとなるのに

今年はまだまだ寒さが続くようです。

体を冷やさない様気をつけて

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から!

健康作り協力店吉田家

お客様の元気と健康を願いながら

メニューお店作りを楽しみます♪

 

きやっせ!久喜情報は

フェイスブック久喜すき大好きを

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦