手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

なぜ「蕎麦」にはワサビが添えられるようになったのか?

2018年10月07日 | 蕎麦の雑学

今日の一番に目に付いた話題


なぜ「蕎麦」にはワサビが

添えられるようになったのか?


わさびには殺菌効果がある。

そのためと女将はずーと思っておりましたが

今日のお題を呼んで諸説が二通りあると知りました。

 

皆さんはなぜわさびを付けるか知っていましたか?

 

一つ目は

昔江戸の頃の蕎麦のつけ汁は今のような汁とは違っていて

大根おろしの辛味で食べる食べ方があったようで

その大根の代わりにわさびを使ったという説

 

二つ目は

鰹出汁が普及し始めた頃生臭い魚の匂いを消すために

わさびを使ったという説

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

1.なぜ薬味にワサビ?ほとんどの人が知らない蕎麦に関する10の雑学 

https://serai.jp 

2.なぜ「蕎麦」にはワサビが添えられるようになったのか? 

https://grapee.jp 
 
 
昔ながらの食は体を考えられながら
美味しく食べる工夫をしていたと
強く感じさせられます♪
 
代々受け継がれてきた食には
安全・安心を引きつがれてきた。
伝統食を読み解く度に思わされます^^
 
安全・安心な食取ってますか?
 
おはようございます^^
 
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
 
な・な・なんと予想気温33度
え~~~!真夏日ですよね!
お日様も張り切って輝いている連休中日の朝
 
朝から大砲の音が響いていたので
何処かで何かの行事があるようですね^^
とても暑い一日となりそうなので
体調に気を付けながらお過ごしくださいね♪
今日も素敵な一日を♪
 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から!

健康づくり協力吉田家

お客様の健康を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

 

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