健康オタクの女将がお知らせする
今日の健康ニュース
お題は
健康長寿につながる食生活とは
毎度お馴染みの健康寿命
健康でいるためには色々な要素が合わさって成り立ちますが
その中でも食はとても大事な要素
疎かに出来ないものなんですよ。
結果は直ぐにはでません。
20年30年の時を超えて現れます。
若い時には気が付かない事ですが
食生活が体に与える影響は本当に大きいです。
先日も若い頃からの食生活を気を付けてと
来る度に注意を促していた友人が
久しぶりに訪ねて来たのですが
痛風にリュウマチに心筋梗塞
病気のデパートになってしまいました。
なので食の大事をさらに強く感じましたよ^^;
では、今日のお題から抜粋しますね(^^)/
兎に角何が何でも血糖値を急激に上げない!
これが一番の食の取り方なんです!
なので急激に血糖値を上げない様
朝ご飯は少しでも食べる。
血糖値を上げにくい食品から食べる。
その中でも・・・
納豆やおくら、やまいも、モロヘイヤなどに含まれるネバネバ成分の“ムチン”は、
多糖類がたんぱく質と結合したもので、
これが糖質を包み込むことで急激な血糖値の上昇を抑えます。
わかめや昆布などのヌルヌル成分である“アルギン酸”も同様の作用があります
そして・・・・
「腹七分目」で長寿遺伝子をONにする事が重要と言ってます。
長寿遺伝子をONにする食べ物はポリフェノール
ポリフェノールは植物が自らの身を守るために備えている防御機構
その防衛機構を体内に取り込むことによって
悪外から身を護ってくれるという成分
多く含まれる食品は野菜・果物
トマトにブロッコリーワインに鮭は定番
穀物では蕎麦ですね(^_-)-☆
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
http://www.nyusankin.or.jp/health/health1-15.html
という事で・・・・
秋限定ねばとろ蕎麦が好評です(^^)/
とろろにオクラとめかぶの乗った元気蕎麦
美味しくて健康に貢献してくれる食材をふんだんに使っています♪
秋限定の夏の疲れを取る食材で
季節の変わり目を元気に過ごしましょう\(^o^)/
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
鳥たちの元気な声が飛び交っていて
見る前からお天気を想像出来た朝
三連休始まりにお天気で気持ちが良いですね♪
どんな三連休を過ごしますか?
素敵な一日を過ごしてくださいね(^_-)-☆
今日も楽しい一日を♪
女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
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