「娘が作った米で作ったお酒を持ってきました。」
お客様同士での会話が漏れ
日本酒好きの女将の耳はピクピク(^^3
そんな会話を耳にしながらの接客をしていたら
突然
「ママにもこれ良かったら、
娘が作ったお酒なんですよ。」
「えっ?
私まで頂いてしまって良いのですか?」
「良かったらどうぞ。」
「幸せで~~す♪」
そのお酒がこちら↓二才の醸
そして、このお酒のプロジェクトが凄い
【20代の青二才でも旨い日本酒を造る】
と近隣の石井酒造さんから始まり
宝山酒造さんに引き継がれ
今年は青木酒造さんに引き継がれた三代目だそうです。
筑波大の学生を加えたチームで
田植え・稲刈り・製造・瓶詰・出荷と全てを20代が行ったそうですよ。
お米は茨城産秋庭農園さんで育てられた『ふくまる』
お酒のラベルも20代らしく可愛らしいですね♪
さてどんな味?
日本酒好きな女将が早々晩酌で頂きました♪
フルーティーな味わいなのにしっかりした風味♪
カクテルグラスで頂きたくなるお洒落な味わいでした♪
4代目はまたどこかの20代の蔵元に引き継がれるそうですが
毎年楽しみになりそうですね♪
日本酒の味わいは蕎麦作りとも似ていて
蕎麦屋に同じ味は無いのと一緒で
日本酒も酒蔵の個々の味わいを持っていて
色々なバリエーションを楽しめるのが楽しいのです♪
日本の伝統の蕎麦と日本酒
蕎麦前を楽しみながら蕎麦を待つ
粋な伝統を楽しみませんか?
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
『明日は洗濯日和のお天気となるでしょう』
ラジオから流れる天気予報ウキ♪
寒さも忘れてウキウキの朝♪
明けるぅ~~~~~~~~\(^o^)/
お日様の登場を待ちたかったのですが待ちきれずにパチリ
今日はお洗濯日和ですよぉ(^_-)-☆
久しぶりの晴れ間を思いっきり楽しみましょう♪
素敵な一日を♪
女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
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