手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

二才の醸

2019年11月29日 | グルメ

「娘が作った米で作ったお酒を持ってきました。」

 

お客様同士での会話が漏れ

日本酒好きの女将の耳はピクピク(^^3

 

そんな会話を耳にしながらの接客をしていたら

突然

 

「ママにもこれ良かったら、

娘が作ったお酒なんですよ。」

 

「えっ?

私まで頂いてしまって良いのですか?」

 

「良かったらどうぞ。」

 

「幸せで~~す♪」

 

そのお酒がこちら↓二才の醸

 

 そして、このお酒のプロジェクトが凄い

【20代の青二才でも旨い日本酒を造る】

と近隣の石井酒造さんから始まり

宝山酒造さんに引き継がれ

今年は青木酒造さんに引き継がれた三代目だそうです。

 

筑波大の学生を加えたチームで

田植え・稲刈り・製造・瓶詰・出荷と全てを20代が行ったそうですよ。

お米は茨城産秋庭農園さんで育てられた『ふくまる』

お酒のラベルも20代らしく可愛らしいですね♪

 

さてどんな味?

日本酒好きな女将が早々晩酌で頂きました♪

フルーティーな味わいなのにしっかりした風味♪

カクテルグラスで頂きたくなるお洒落な味わいでした♪

 

4代目はまたどこかの20代の蔵元に引き継がれるそうですが

毎年楽しみになりそうですね♪

 

日本酒の味わいは蕎麦作りとも似ていて

蕎麦屋に同じ味は無いのと一緒で

日本酒も酒蔵の個々の味わいを持っていて

色々なバリエーションを楽しめるのが楽しいのです♪

 

日本の伝統の蕎麦と日本酒

蕎麦前を楽しみながら蕎麦を待つ

粋な伝統を楽しみませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

『明日は洗濯日和のお天気となるでしょう』

ラジオから流れる天気予報ウキ♪

寒さも忘れてウキウキの朝♪

明けるぅ~~~~~~~~\(^o^)/

お日様の登場を待ちたかったのですが待ちきれずにパチリ

今日はお洗濯日和ですよぉ(^_-)-☆

久しぶりの晴れ間を思いっきり楽しみましょう♪

素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
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