最近、何だか無性に…
豚の角煮が食べたい
小さいのをチマチマ食べるのではなく、
大きな塊を ガブッ とたらふく食べたい。
お店で食べる
味は美味しいが量が少ない
値段を気にせず、もっといっぱい食べたいと思う
自分で作れ
ということで、朝から豚の角煮に初チャレンジしてみました。
・豚肉
・水
・ネギの青い部分
・生姜
・ニンニク
・うずらの卵
・砂糖
・醤油
・みりん
・酢
分量は勘でいきます。
普段の煮物と同じ感覚で…
フライパンで肉の表面を軽く焼きます。
※バラ肉は油が多いので、煮る前にゆでて油抜きした方がいいと思います。
水、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れた鍋に焼いた肉を入れ
アクを取り、調味料で味付け。
※甘みは砂糖の他にジャムを少々入れてみました。
※酢を入れると肉がやわらかくなり、味もキュッとしまります。
我が家に圧力鍋などという素敵な物はないので
お鍋でコトコト2時間半ほど煮込んでみました。
※ある程度やわらかくなったところでうずらの卵を投入。
やわらか、トロトロ、豚の角煮の完成
意外と簡単に作れます。
値段を気にすることなく、この際 油のとり過ぎなんて気にすることもなく
ガブリと食らいつく…
欲望が叶った瞬間。
うっ、美味い…
余は満足じゃ
完結