四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

簡単ひんやりスイーツを作ってみました!

2023-07-23 14:39:57 | ハンドメイド/料理

何と言いましょうか…暑い…

とにかく 暑いっ

何だろうこの暑さ。

外に出かける気力がない…

 

おやつが何もないな…と捜索していたら、

粉寒天1袋発見、牛乳ある…

牛乳寒天を作ろう…

ロイヤルミルクティーのインスタントスティック発見。

そうだ、ロイヤルミルクティー味にしよう。

ということで、家にあるもので

「在庫処分 簡単ひんやりスイーツ」を作ってみました。

牛乳寒天 ロイヤルミルクティー味

【材料】※量はすべて適当

・牛乳

・粉寒天

・砂糖(今回は冷蔵庫に残っていたガムシロップを使用)

・ロイヤルミルクティーのインスタントスティック(インスタントコーヒーでもOK)

 

すべて鍋に入れて弱火で3分ほど火にかけ冷やす…だけ。

飾りはローズゼラニウム。

プランターから摘んできました。

ローズゼラニウムは薔薇の香りのするゼラニウム。

お菓子作りの香り付けに使われるハーブです。

ローズゼラニウムは虫よけ効果があるので

玄関や家の周りに数鉢置いて夏の蚊よけにしています。

虫は二酸化炭素に寄って来るのですが、

ローズゼラニウムに含まれている 「シトロネラール」という成分が

虫くんたちの二酸化炭素を察知する能力を低下させる と言われています。

しっかり冷やして、いただきます。

夏本番 

モリモリ食べ、しっかり寝て、

無理をせず、熱中症に気を付けて、健やかに過ごしましょう。

だって 暑い から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする