紫陽花がきれいな季節になりました。
そうだ、あじさいスイーツでも作ってみよう…
ゼリーでキラキラさせてみようかな…
ということでレシピを検索したらいっぱい出てきて
簡単にできそうなレシピで あじさいゼリー を作ってみました。
〈材料〉
・ゼリーエース
・フルーチェ
・杏仁豆腐の素
・牛乳(フルーチェ、杏仁豆腐 用 ※各箱参照)
・青の食用色素
あじさいはゼリーエースを使用。
(市販の色付きゼリーを買ってきてもOK)
下の段はフルーチェと杏仁豆腐の素を使用。
グラスに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
(下の段はヨーグルト、市販のミルクプリンなどお好みで)
ゼリーエースのイチゴ味を作り、3つに分けます。
うち2つに青の食用色素を入れて青と紫のゼリーにします。
百均のセリアで買ってきた食用色素(天然着色料)。
クチナシと食品素材でできています。
粉を少量の水で溶いて使用します。
水入れ過ぎました…
ここから理科の実験です。
赤に青の色素を入れると紫と青に変化。
少量入れると 紫、
もっと入れると 青 になりました。
冷蔵庫で冷やしてかためます。
かたまったらフォークでクラッシュ。
ここから美術の時間。
色ごとに飾ってもいいのですが、
3色を軽く混ぜると…
こうなります。
色が変化していく紫陽花を表現してみたのですが
紫陽花っぽくなったのかなぁ… どうなのかな。
混ぜる加減が難しかったです。
冷やしておいたフルーチェ、杏仁豆腐の上にのせて完成。
青ゼリー、ゼリーエースのメロン味を混ぜてブルーの紫陽花。
ゼリーエースのメロン味の上にイチゴ味を少しのせて
色づく前の緑色の紫陽花です。
赤でも、青でも、紫でもない薄い緑色の頃の紫陽花が大好き。
新たな季節がやってきて何かが始まる予感、
日々進化していく可能性に満ちあふれているように感じるから。
下はフルーチェ。
赤、黄緑、紫、青のゼリーを混ぜて
あじさい乱れ咲き。
寺院で見る水の上に紫陽花をいっぱい浮かせているイメージ。
まるで 宝石箱
青の色素を入れて色がふわっと変わると
気分もすっと変化していくようでした。
今回は色に癒されました。
紫陽花があれば雨の日も楽しい。