市ヶ谷の歯医者へ行った帰り、お散歩がてら
半蔵門にあるパン屋さんへ立ち寄りました。
市ヶ谷からお隣の麹町、半蔵門は徒歩ですぐです。
一等地ですね、突然素敵なたたずまいのお屋敷が現れます。
東京メトロ半蔵門駅の出口を
新宿通り方面にちょっと進んだところに
ル・グルニエ・ア・パン 麹町店 があります。
横文字の店名はなかなか覚えられない…
以前「シェ・リュイ ハナコウジ店」だったお店です。
素敵なジャム、ペースト、はちみつがありました。
ドライフルーツ、ナッツが入っています。
じゃがいも と ラルドン
「ラルドン????」
ほら、また知らない名前が出てきた…
「ラルドン」とは「「塩漬け豚バラ肉を拍子木に切ったもの」
つまりベーコンってことですね。
味付けが素晴らしい。
フランスパンの生地を焼いたって書いてあったかな。
上にお砂糖がコーティングされていて、中はしっとり。
シンプルだけど美味しくて、また買いに行きたいです。
クロワッサン生地にアプリコットがのっています。
トースターで少し焼いたらパリパリして美味しかった…
どれも美味しかったです。
次はお店おすすめのバゲットを買いに行ってみようかしら。
このすぐ近くに、以前行った「シェ カザマ」があります。
ペストリーがとても美味しかったのでまた買いに行ってみました。
土曜日のパン屋めぐり…いい、何かいい。
ル・グルニエ・ア・パン麹町店前の坂道を下ったところを左折、
(土日の麹町エリアは人がいないですね…静か)
誰もいない通りをそのまま少し進むと
「シェ カザマ」があります。
(※前回訪問の記事はこちらをご覧ください)
お店に入るとレジの人も、厨房の人も
「こんにちは」
と挨拶をしてくれるいい雰囲気のお店です。
土曜日はお客さんが少ないので並んでいるパンも少なめ。
この通りにはパン&ケーキで有名な
TiMi(ティミ)やパティシエ・シマ があります。
前回も購入した 栗のペイストリー
パリパリです。
ダークチェリーだと思って買ったのですが
最近耳も衰えてきているけれど、目も衰えてますね。
中のカスタードクリームもお店で作っているそうです。
中に甘くないクリームチーズが入っています。
シンプル。
どちらの店も美味しいので何度も通いたいですね。
さて帰りますか…
四谷方面へ。
右側は表千家の東京稽古場。
タイムスリップしたかのような、ここだけ時代が違う感じ。
その向かいにあるのが
ベルギー王国大使館。
この辺りは一等地ですから、
通りの雰囲気も品がよくて大好き。
ビル、マンション、日本家屋、木、花…
いろんなものが共存しています。
紫陽花も終わりかな。
枯れてドライフラワーになってもいい味が出る
それが紫陽花。
若い時には出ない落ち着いた色、美しさが漂います。
ひかえめな大人の美しさね。
ラベンダー がいっぱい。
梅雨時の湿気を含んだ風がより香りを強くしてくれます。
ジメジメした季節も爽やかにしてくれますね。
麹町エリアはパン、ケーキ、ジェラート…
行きたいお店がまだまだあります。
でも、楽しみは次にとっておきましょう。
その方が毎日楽しいでしょ。