終業式前の三連休。
クリスマスもあるし、なんだかのんびりまったり過ごしました。
コストコが近くにできたお陰で、ターキーが一匹手に入ってしまう…。
ローストターキー初挑戦!?
プレゼントが年々高価になっていくので、料理の予算を少し控えめに。
ということで、ケーキも手作りすることに。
ポーのお手伝いも板についてきました。
助手がいると、ケーキは作りやすい。
ふわふわしっとりな生地で濃厚なチョコクリームを巻いたチョコロールケーキ。
ブッシュドノエルに仕上げる余力はなかったけど
そこらのお店で買うより美味しいんちゃう?と自画自賛。
オーブンのパワー弱くて、ターキー2時間焼いてもまだ不安。
ということで、イブには間に合わず25日の食卓に上ったターキー。
こんがり、どっしり。
とても食べきれず…姿を変えて
コブサラダ風に、そしてクリームシチューに。
最後には、カレーになってなんとか完食!
6キロ越えの塊は、食べ応えありました~。
家族そろって食卓を囲む幸せにひたりつつ…
あ、そう言えば、結婚15周年!
早いなぁ~。
よく続いたなぁ~。
全てはラーラのお陰やね。
子は鎹(かすがい)とはよく言ったもの。
ポーのやんちゃなスパイスが加わって
賑やか過ぎるこの頃のわが家だけど
これからも、よろしくお願いします。