土曜日、いちごがりに。
母の住んでる近くのJA主催、「いちご摘み採り体験」
「清水いちご」って、震災後で引っ越すまで聞いたことなかったけど
甘くて粒が大きくて、めちゃくちゃ美味しい。
今回摘みたて食べさせてもらったのは、「やよいひめ」って品種。
果肉は白っぽくてさっぱり?
いやいや、完熟したやつは相当な糖度だったけど。
30度近い気温の中、さらにハウス内は何度?って状況で
熱々ないちごもあり
摘みたてならではの味覚、味わいました。
「紅ほっぺ」も食べ比べさせてもらって
いちごの品種の違いまで体験。
これまで、観光農園として開放したことのなかった本気栽培の農家さん。
いちご栽培60年の橋本さんっておじいさんに話も聞けて
大人も満足ないちごがりでしたー。
JAでは清水いちご100%使用のいちごシロップも売ってました。
さっそく、かき氷!
6月になったばっかりなのに、すっかり夏の気温。
贅沢かき氷、くせになりそう。