今日は
そう、『みかんの日』です
全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しました
「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせですよ
さあ今日は『みかんの日』ですから
みかんちゃん達と一緒に「美味しいみかんの見分け方」を調べてみましょう
まず、裏側がでべそになっている「でべそみかん(雄みかん)」が美味しいと言われています
しかしこれは、農家の方に聞いた結果とか一般的に言われているというだけで
科学的な根拠は無いので…あしからず(おいっ)
我が家のみかんちゃんはでべそかな?
次に、見た目がボコボコのみかんは甘いそうです
これは確かな理由があって、ボコボコになるのはそのみかんが成長過程で水分が少し不足していた証拠なんだそうです
こう聞くと良くないような気がしますが、あまり水分が多すぎると甘みも薄れてしまうので
ボコボコになっている分、甘みが凝縮されているのんだそうですよ
おしりがボコボコしているみかんを通称「菊ミカン」とも言うそうです
最後に「へたの形」です
みかんのへたは人間でいうところのへその緒のようなものなので
この大きさや形によって、どのように栄養を受け取っていたのかが分かります
なので、そのへたの特徴でおいしいみかんを見分ける事ができるそうで
・へたの切り口が小さい
・へたの切り口がきれいな円
・へたの切り口の色が薄い緑色
このようなへたを持っていると、甘くておいしいみかんなんだそうですよ
我が家は散らかるし部屋が狭いし、という理由でこたつは作らないのですが
いつになって、もこたつでみかんというのは冬の黄金定番スタイル
ほこほこした気持ちになりますよね(*´ω`*)
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