毎日ヨーグルトを食べたいのですが、安く食べ続けられないかと思い、カスピ海ヨーグルトの種を購入しました。

早速作ってみました。
作り方は簡単で、牛乳と種を混ぜて20〜30度で24時間程度置くだけ。

さらにこのヨーグルトを元に、培養していけます。
が・・・
失敗。
ヨーグルトになって固まった時点で冷蔵庫に移さなければなりませんが、室温の高さと冷蔵庫に写すタイミングが遅くなったためのようです。
またチャレンジしたいと思います!

早速作ってみました。
作り方は簡単で、牛乳と種を混ぜて20〜30度で24時間程度置くだけ。

さらにこのヨーグルトを元に、培養していけます。
が・・・
失敗。
ヨーグルトになって固まった時点で冷蔵庫に移さなければなりませんが、室温の高さと冷蔵庫に写すタイミングが遅くなったためのようです。
またチャレンジしたいと思います!