幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

新潟旅行記・グルメ編 おみやげは「新潟ラーメン」

2024-10-10 | 旅行

今回の友人たちとの新潟旅行で、「佐渡 あごだしら~めん」を「自分用」のおみやげに買った。

もとよりラーメン通ではないので、「新潟ラーメン」とはどんなものか知識はない。

パッケージの「佐渡」、「あごだし」などの表示に引かれたのだった。

 

ダシをお湯で割ってスープを作り、ゆでた麺をいれる。

チャーシューとメンマは出来合いを買ってきたものをトッピング、それにゆでたまごを足す。

きざみネギも散らし、我が家流「佐渡 あごだしら~めん」の完成となる。

 

ちぢれのないストレートな麺である。

スープは見た目には透明感があり、ダシが利いてあっさりとしている。

私は脂の多いコッテリ系のラーメンより、この方が好みであり、ラーメンといえばあっさり系を選ぶ。

スープも獣臭さが残るのは苦手で、どちらかといえば魚介のダシが利いているのがいい。

そんなわけで、材料は乾麺と出来合いの具ではあるが、わりと好みに合いおいしかった。

 



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