卵の適切な摂取量は??
こういう話はコロコロと変わる、コレステロールが上がるから、たくさん食べるのはよくないとか、たくさん食べても問題ないとか、いわゆる個人差なのだろう。人は卵だけを食べて生きているわけではないので、実験や調査をしても色々なバイアスがかかってくるのも事実だ。私は幼少期からゆで卵にマヨネーズをかけて、さらに醤油をかけて食べるのが大好きだ。大人になって人が塩をつけてゆで卵を食べるのを見て、なんともったいない、もっとおいしい食べ方があるのにと思った次第だ。
ChatGPTに世界のゆで卵の食べ方について聞いてみた
ゆで卵をそのまま食べるときに、世界でよく使われる調味料のベスト10を紹介します。
# **1. 塩(Salt)**
最も一般的。世界中で使われ、シンプルながら卵の味を引き立てる。
**2. コショウ(Black Pepper)**
塩と一緒に使われることが多い。香ばしさとスパイシーさをプラス。
**3. マヨネーズ(Mayonnaise)**
特に日本、アメリカ、ヨーロッパで人気。クリーミーな味わいで卵と相性抜群。
**4. 醤油(Soy Sauce)**
日本やアジア圏でよく使われる。塩味に旨みが加わり、コクが増す。
**5. ケチャップ(Ketchup)**
アメリカや東南アジアで人気。酸味と甘みが卵と合う。
**6. マスタード(Mustard)**
アメリカやヨーロッパでよく使われる。ピリッとした風味がアクセントに。
**7. ホットソース(Hot Sauce, e.g., Tabasco, Sriracha)**
辛いものが好きな人に人気。アメリカ、メキシコ、東南アジアでよく使われる。
**8. バター(Butter)**
温かいゆで卵に乗せるととろけてコクが出る。ヨーロッパで好まれる。
**9. 酢(Vinegar)**
特にピクルドエッグ(酢漬けゆで卵)として食べることが多い。イギリスやドイツで人気。
**10. カレー粉(Curry Powder)**
インドや東南アジアでよく使われる。スパイシーな風味が加わる。
国や文化によって異なるものの、基本的には塩・コショウが王道で、そこに各地域の特色が加わる形になっています。