はーちゃんdays 2

大学生の娘と高校3年生の二人の子供の父親。

卵の適切な摂取量は??

2025年02月07日 | おやじの思考回路

卵の適切な摂取量は??

こういう話はコロコロと変わる、コレステロールが上がるから、たくさん食べるのはよくないとか、たくさん食べても問題ないとか、いわゆる個人差なのだろう。人は卵だけを食べて生きているわけではないので、実験や調査をしても色々なバイアスがかかってくるのも事実だ。私は幼少期からゆで卵にマヨネーズをかけて、さらに醤油をかけて食べるのが大好きだ。大人になって人が塩をつけてゆで卵を食べるのを見て、なんともったいない、もっとおいしい食べ方があるのにと思った次第だ。

ChatGPTに世界のゆで卵の食べ方について聞いてみた

ゆで卵をそのまま食べるときに、世界でよく使われる調味料のベスト10を紹介します。

# **1. 塩(Salt)**  

最も一般的。世界中で使われ、シンプルながら卵の味を引き立てる。

 **2. コショウ(Black Pepper)**  

塩と一緒に使われることが多い。香ばしさとスパイシーさをプラス。

 **3. マヨネーズ(Mayonnaise)**  

特に日本、アメリカ、ヨーロッパで人気。クリーミーな味わいで卵と相性抜群。

 **4. 醤油(Soy Sauce)**  

日本やアジア圏でよく使われる。塩味に旨みが加わり、コクが増す。

 **5. ケチャップ(Ketchup)**  

アメリカや東南アジアで人気。酸味と甘みが卵と合う。

 **6. マスタード(Mustard)**  

アメリカやヨーロッパでよく使われる。ピリッとした風味がアクセントに。

 **7. ホットソース(Hot Sauce, e.g., Tabasco, Sriracha)**  

辛いものが好きな人に人気。アメリカ、メキシコ、東南アジアでよく使われる。

 **8. バター(Butter)**  

温かいゆで卵に乗せるととろけてコクが出る。ヨーロッパで好まれる。

 **9. 酢(Vinegar)**  

特にピクルドエッグ(酢漬けゆで卵)として食べることが多い。イギリスやドイツで人気。

 **10. カレー粉(Curry Powder)**  

インドや東南アジアでよく使われる。スパイシーな風味が加わる。

 

国や文化によって異なるものの、基本的には塩・コショウが王道で、そこに各地域の特色が加わる形になっています。