Instagramの brew.coffeemediaさんの
簡単レシピ。
牛乳 400ml
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3〜4
インスタントコーヒー 大さじ1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/178387cb26bf59ef348fc997f05d1a95.jpg?1688547658)
コーヒー粉と 砂糖を混ぜておく
(今日我が家は ラカントで。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b4/0a3665999fa23ebced07611bd894faff.jpg?1688547658)
お湯大さじ2に ゼラチンを振り入れて溶かしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/be/10f5d24a9855ff4b2b47713dee7fdb06.jpg?1688547659)
牛乳は沸騰寸前まで 鍋で温めてから、粉類のボールに入れ、ゼラチンも加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/41/e77fae8b07570e438f8855977f6fddd9.jpg?1688547658)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/41/e77fae8b07570e438f8855977f6fddd9.jpg?1688547658)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1b/0dd11a3ce2b1b8b267177a2c5aeceef6.jpg?1688547658)
小さな泡を スプーンですくってとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/872298e3defae6917cd2e053653aa7d6.jpg?1688547658)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5d/d30d6c27bc8728fb60bd446dae9cf53d.jpg?1688547661)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/872298e3defae6917cd2e053653aa7d6.jpg?1688547658)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5d/d30d6c27bc8728fb60bd446dae9cf53d.jpg?1688547661)
やわやわで 高さが出ない。
毎日牛乳は摂取したいので こんなに簡単なおやつは 助かる。
粉ゼラチンは お湯でなく水に振り入れてふやかしておけば充分だと思う。
お湯だと 完全に溶けるので 容器にへばりついて...固めるための量が減ってします。牛乳を充分温めていれば その温度でゼラチンは溶ける。