私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

胡麻ミルクプリン2016.7🍮

2023-07-24 20:20:00 | おやつ
50代になる頃まで ズッ~~~と月刊ミセスを愛読していた。
亡母も 姉も 初版から読んでイタ。
遠くに暮らす姉との電話の内容も 今月のミセスの生地、ワンピースにイイね、とか・・・
自然と今月のミセスの特集の話になってイタ。

この雑誌で 作った刺繍や クロスステッチや お料理 お菓子 着物の手入れ・・・いっぱいアル。
38年前・・・ グラビアのページの製図などが巻末によく掲載されていて・・まんまの製図を自分でおこして・・・・
手元にまだあるその切り抜きは コシノジュンコさんのお洋服だ
インサイドベルトはあるが ギャザースカート ノーカラー フレンチスリーブのコットンスーツを 何枚も縫っていた。
子供が小さいころで おしゃれに飢えてイタ。

今日のレシピも 随分前の切り抜きで・・・いつのかわからない。


プリン型 6個は作れる

牛乳  350g
練り白ごま  25g~28g
グラニュー糖  23g
板ゼラチン 5g(冷水に漬けて 20分戻しておく)・・・今日は 7g使用(2枚)

黒蜜





材料を量って小鍋に入れ 火にかける
一度ちゃんと 煮たたせる。
熱いうちに ざるで 水切したゼラチンを 入れて 溶かす








氷水で とろみがつくまで 時々(これが 大事)混ぜて冷ます。
今日は なかなかとろみがつかなかったので・・・7gまで ゼラチンを増やした。
(冷めた液を 少し取よけ・・・火にかけて 5gになるよう鋏で カットしていた残りのゼラチンを 溶かして 追っかけてボールに戻した)





一晩あけて・・・ちょっとしっかりシテル。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューシー.男子ご飯2016.7🍚

2023-07-24 05:43:00 | グルメ
先週の 男子ごはん・・・沖縄地方の炊き込みごはんのことを ジューシーというらしい
栗原ジュニアと 国分君の番組

沖縄の炊き込みごはん
電子レンジで・・・マイヤーの容器で。

2合(米1.5合 もち米 0.5合)
豚肩ロースブロック 150g
人参 40g
干しシイタケ
昆布
生姜 

だし汁(かつお味)プラス つけ汁で・・・350mlに 水加減スル

酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分

ゴマ油  



























お肉も入ってるから アト冷奴くらいで 充分メニュー。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする