最近仕入れたレシピながら...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/37/f11fe9638f2be832f9a33b457d001e82.jpg?1690367980)
どこの番組のかメモってなくて わからない。
餃子は自宅そばに博多の名店があって...
家で作るのは 子育て中以来。
デモなかなか簡単で 食べ応えがあって
かなり美味しかった。
肉団子って感じ。
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12個分
豚ミンチ 200g
塩 少々
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
黒胡椒 小さじ4分の1、、こねる
キャベツは レンチンして水にとり、刻み、よく水分を絞っておいたもの。
ミンチに加える。
にんにく 生姜も加え、練る。
一時間程冷蔵庫で休ませる。
焼く時、
餃子の皮の 2点に水をつけて 種をくるむ。博多の餃子は 種が少しだけど コレは肉団子のように 大きめ。
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フライパンに油、焼き目、蓋して 3分。
水入れて 蓋をして 4分
蓋をとって 水気を飛ばして
焼き色をみる。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0c/28c47769f0b5e8354af424fc42e88a11.jpg?1690367980)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0c/28c47769f0b5e8354af424fc42e88a11.jpg?1690367980)
ポン酢より レモン汁に胡椒のほうが 合う。
NHKビギナーだった