私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

黒胡椒の棒餃子...🥟

2023-07-26 20:09:00 | グルメ
最近仕入れたレシピながら...
どこの番組のかメモってなくて わからない。
餃子は自宅そばに博多の名店があって...
家で作るのは 子育て中以来。
デモなかなか簡単で 食べ応えがあって
かなり美味しかった。

肉団子って感じ。


12個分
豚ミンチ  200g
塩 少々
醤油  大さじ1
ごま油  大さじ1
黒胡椒   小さじ4分の1、、こねる

キャベツは レンチンして水にとり、刻み、よく水分を絞っておいたもの。
ミンチに加える。
にんにく 生姜も加え、練る。
一時間程冷蔵庫で休ませる。

焼く時、
餃子の皮の 2点に水をつけて 種をくるむ。博多の餃子は 種が少しだけど コレは肉団子のように 大きめ。


フライパンに油、焼き目、蓋して 3分。
水入れて 蓋をして 4分
蓋をとって 水気を飛ばして
焼き色をみる。





ポン酢より レモン汁に胡椒のほうが 合う。

NHKビギナーだった

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする