鯖の沖漬けレシピ
釣り上げたときから料理は始まる
釣り上げたら直ぐに頭部切断内臓破棄バケツの中で放血
2分後に氷漬け(必ず直に氷がふれないように)
ぬめりと鱗はWireタワシで簡単にできます
腹部も綺麗にPaperで水分を拭き取りします
3枚おろしをして、腹骨を取り外す
キッコウマン特選濃い口7
ヤマサ 昆布だし 3
大葉10枚
刻み葱大量
おろし生姜1本
おろしにんにく1本で漬けのたれを作り
鯖をぶつ切りにして漬けます。
どんぶりにのせれば激うま
マグロより秋の鯖が美味いと思うのは私だけかな?
釣り上げたときから料理は始まる
釣り上げたら直ぐに頭部切断内臓破棄バケツの中で放血
2分後に氷漬け(必ず直に氷がふれないように)
ぬめりと鱗はWireタワシで簡単にできます
腹部も綺麗にPaperで水分を拭き取りします
3枚おろしをして、腹骨を取り外す
キッコウマン特選濃い口7
ヤマサ 昆布だし 3
大葉10枚
刻み葱大量
おろし生姜1本
おろしにんにく1本で漬けのたれを作り
鯖をぶつ切りにして漬けます。
どんぶりにのせれば激うま
マグロより秋の鯖が美味いと思うのは私だけかな?