6月24日 今朝、ヤーマダさん
の包丁を研いだ
この包丁は、ヤーマダさんの誕生日祝いのPresent包丁
まさに新品で切れるとみんな思う。
しかも京都有次の名作
この包丁、私も息子からPresentしてもらった包丁だが、欠点がひとつ!!
新品の時は、切れないWHY?
なぜと?が浮かぶ
いくら安来鋼や青紙鋼の地金でも、肝心な刃先が×
しかも肝心な刃先が×なのだ
最初、ヤーマダさんにアドバイスしたのが、「たぶん切れないよ」
「切れなければ持参して!!」
言ったとおり「全然ダメじゃ」と言っていた
そこで、スルメイカ釣りの時、「研いで」と持参した
翌日、刃を見るとやはり×
鋼材は最高だが、刃付きが×
有次の包丁は最初の研ぎで決まる
新品の研ぎ台をだし、一発で刃先を決める
マジで一度だけ刃付けをする
裏刃も直ぐに出た
表に、再度刃を入れる
ここからNakamura流
青砥で刃付けをする!!
理容のはさみも、すべて私が研ぐ
娘の誕生日に作った極上のはさみも27年使うが未だに極上の切れ味
しかも、ほとんど摩耗していない。
理髪のはさみはタオルでも切れ味が戻るほど柔らかい
少しの手入れで何十年も刃先が狂わない
そんな鋼材に極切れの刃先が付くと名品になる
この包丁も一度刃先を決めれば、一生使えるはず
刃物を研ぐときは、酒を飲んでいたらダメ
早朝、完璧な精神状態で決めなければダメ
エエ加減ではダメなのだ
切れ味はマジで極上となった
ヤーマダさん指を落とさないでください
吸い付く感じの切れ味
まさに最高の仕上がりになる
これで刺身をすると身が離れない?
切り口がピッタと密着する
先ほど、新聞紙を試し切りしてみてください
通常、軽く引くだけで8枚切れればOK
腕の体毛も軽くなでるだけで剃れれば納得!!見た目が悪いから画像は無し
新聞紙の試し切りでは、文句なしの15枚切れでした。
これは、新品のカッターナイフの替え刃と同じかな?
広告も軽く円形に切れました!!
広告の切り方は、紙の端を持ちぶら下げて試してみればわかります
押さえて切れるのは当たり前!!ぶら下げて軽く円を描くように包丁を動かします
無抵抗で切れればで文句なし
刃が付いていなければこんな芸当はできない
機会があれば自宅の包丁で試してみてください!!


この包丁は、ヤーマダさんの誕生日祝いのPresent包丁
まさに新品で切れるとみんな思う。
しかも京都有次の名作
この包丁、私も息子からPresentしてもらった包丁だが、欠点がひとつ!!
新品の時は、切れないWHY?
なぜと?が浮かぶ
いくら安来鋼や青紙鋼の地金でも、肝心な刃先が×
しかも肝心な刃先が×なのだ
最初、ヤーマダさんにアドバイスしたのが、「たぶん切れないよ」
「切れなければ持参して!!」
言ったとおり「全然ダメじゃ」と言っていた
そこで、スルメイカ釣りの時、「研いで」と持参した
翌日、刃を見るとやはり×
鋼材は最高だが、刃付きが×
有次の包丁は最初の研ぎで決まる
新品の研ぎ台をだし、一発で刃先を決める
マジで一度だけ刃付けをする
裏刃も直ぐに出た
表に、再度刃を入れる
ここからNakamura流
青砥で刃付けをする!!
理容のはさみも、すべて私が研ぐ
娘の誕生日に作った極上のはさみも27年使うが未だに極上の切れ味
しかも、ほとんど摩耗していない。
理髪のはさみはタオルでも切れ味が戻るほど柔らかい
少しの手入れで何十年も刃先が狂わない
そんな鋼材に極切れの刃先が付くと名品になる
この包丁も一度刃先を決めれば、一生使えるはず
刃物を研ぐときは、酒を飲んでいたらダメ
早朝、完璧な精神状態で決めなければダメ
エエ加減ではダメなのだ
切れ味はマジで極上となった
ヤーマダさん指を落とさないでください
吸い付く感じの切れ味
まさに最高の仕上がりになる
これで刺身をすると身が離れない?
切り口がピッタと密着する
先ほど、新聞紙を試し切りしてみてください
通常、軽く引くだけで8枚切れればOK
腕の体毛も軽くなでるだけで剃れれば納得!!見た目が悪いから画像は無し
新聞紙の試し切りでは、文句なしの15枚切れでした。
これは、新品のカッターナイフの替え刃と同じかな?
広告も軽く円形に切れました!!
広告の切り方は、紙の端を持ちぶら下げて試してみればわかります
押さえて切れるのは当たり前!!ぶら下げて軽く円を描くように包丁を動かします
無抵抗で切れればで文句なし
刃が付いていなければこんな芸当はできない
機会があれば自宅の包丁で試してみてください!!


