毎年1月3日は本家である主人の実家に親戚の方々が年始参りに来られる日です。
結婚してずっとお正月はお料理を作って親戚の方々をもてなしています。
毎年 お節料理で同じような料理ですが、親戚の方々もだんだん歳をとられて たくさん作っても残ってしまうので最近は一人ずつ 少しずつ お皿に盛ることにしてます。
8人分…お皿にお料理を盛ってお膳に並べていきます。

お膳のお料理の他はお寿司、蟹の爪、サラダ…

今回も箸置きに庭に咲いている山茶花を…!!

筑前煮、黒豆、お吸い物、一つ目のお皿になます、数の子、昆布を…!!
二つ目のお皿には蒲鉾、ローストビーフ、海老の甘辛煮、辛子蓮根、イカなど少しずつ盛りました。


みんな喜んで美味しいと食べてくれて 頑張って作った甲斐がありました(^o^)/
毎年 娘が手伝ってくれていたのですが、今年は2人とも帰省してないので 1人で全てやりました。
その分 今回は主人がしっかり動いて手伝ってくれたので助かりました(^^)
この3日の集まりが終わるとホッとします。
明日から主人も仕事…あっという間のお正月休みでしたね!!
お正月は忙しかったけど よく食べたので主人も私も正月太りしてしまいました( ; _ ; )/~~~
結婚してずっとお正月はお料理を作って親戚の方々をもてなしています。
毎年 お節料理で同じような料理ですが、親戚の方々もだんだん歳をとられて たくさん作っても残ってしまうので最近は一人ずつ 少しずつ お皿に盛ることにしてます。
8人分…お皿にお料理を盛ってお膳に並べていきます。

お膳のお料理の他はお寿司、蟹の爪、サラダ…

今回も箸置きに庭に咲いている山茶花を…!!

筑前煮、黒豆、お吸い物、一つ目のお皿になます、数の子、昆布を…!!
二つ目のお皿には蒲鉾、ローストビーフ、海老の甘辛煮、辛子蓮根、イカなど少しずつ盛りました。


みんな喜んで美味しいと食べてくれて 頑張って作った甲斐がありました(^o^)/
毎年 娘が手伝ってくれていたのですが、今年は2人とも帰省してないので 1人で全てやりました。
その分 今回は主人がしっかり動いて手伝ってくれたので助かりました(^^)
この3日の集まりが終わるとホッとします。
明日から主人も仕事…あっという間のお正月休みでしたね!!
お正月は忙しかったけど よく食べたので主人も私も正月太りしてしまいました( ; _ ; )/~~~