先週 近くの直売所に行くと大きい栗がありました。
昨年は大きい栗に出会えず 栗の渋皮煮は作らなかったけど 大きい栗に出会ったからには作らねば…と購入!!
親友Mちゃんから習ったレシピで栗の渋皮煮を作りました。
1日目…
剥きやすくするために一晩水に浸けます。
2日目…
渋皮を残して栗を剥きます。
この作業は結構大変‼︎
ちょっと剥くのを失敗した栗は今週炊いた栗ご飯になりました(^^;;
剥いた栗をタンサンと水を入れて 沸騰して弱火で10分〜15分 また水を捨てて栗を洗う作業を3回くらい繰り返し…
この時にちょっと油断して沸騰し過ぎていて 鍋の中で栗がグラグラ動いて 結構 栗がバラバラに割れたり、壊れてしまい ちょっとショック…(・・;)
3日目…
砂糖を入れて弱火で2時間くらい。
4日目も2時間くらい炊き…
5日目も2時間くらい炊き…
やっと出来上がりました(^^)
出来るまでには数日かかるのでほんとに大変ですが、出来上がると嬉しい…(^o^)/
途中 結構 壊れてしまい そんなにたくさんの渋皮煮は出来ませんでした(^^;;
ちょっとブランデーを垂らして 早速 試食…。
美味しい〜(^o^)/
作って良かったと思う瞬間です(^^)/~~~
昨年は大きい栗に出会えず 栗の渋皮煮は作らなかったけど 大きい栗に出会ったからには作らねば…と購入!!
親友Mちゃんから習ったレシピで栗の渋皮煮を作りました。
1日目…
剥きやすくするために一晩水に浸けます。
2日目…
渋皮を残して栗を剥きます。
この作業は結構大変‼︎
ちょっと剥くのを失敗した栗は今週炊いた栗ご飯になりました(^^;;
剥いた栗をタンサンと水を入れて 沸騰して弱火で10分〜15分 また水を捨てて栗を洗う作業を3回くらい繰り返し…
この時にちょっと油断して沸騰し過ぎていて 鍋の中で栗がグラグラ動いて 結構 栗がバラバラに割れたり、壊れてしまい ちょっとショック…(・・;)
3日目…
砂糖を入れて弱火で2時間くらい。
4日目も2時間くらい炊き…
5日目も2時間くらい炊き…
やっと出来上がりました(^^)
出来るまでには数日かかるのでほんとに大変ですが、出来上がると嬉しい…(^o^)/
途中 結構 壊れてしまい そんなにたくさんの渋皮煮は出来ませんでした(^^;;
ちょっとブランデーを垂らして 早速 試食…。
美味しい〜(^o^)/
作って良かったと思う瞬間です(^^)/~~~