のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

栗の渋皮煮

2016-09-16 23:01:01 | 日記
先週 近くの直売所に行くと大きい栗がありました。

昨年は大きい栗に出会えず 栗の渋皮煮は作らなかったけど 大きい栗に出会ったからには作らねば…と購入!!



親友Mちゃんから習ったレシピで栗の渋皮煮を作りました。

1日目…

剥きやすくするために一晩水に浸けます。

2日目…

渋皮を残して栗を剥きます。

この作業は結構大変‼︎



ちょっと剥くのを失敗した栗は今週炊いた栗ご飯になりました(^^;;



剥いた栗をタンサンと水を入れて 沸騰して弱火で10分〜15分 また水を捨てて栗を洗う作業を3回くらい繰り返し…



この時にちょっと油断して沸騰し過ぎていて 鍋の中で栗がグラグラ動いて 結構 栗がバラバラに割れたり、壊れてしまい ちょっとショック…(・・;)

3日目…

砂糖を入れて弱火で2時間くらい。

4日目も2時間くらい炊き…

5日目も2時間くらい炊き…

やっと出来上がりました(^^)



出来るまでには数日かかるのでほんとに大変ですが、出来上がると嬉しい…(^o^)/

途中 結構 壊れてしまい そんなにたくさんの渋皮煮は出来ませんでした(^^;;

ちょっとブランデーを垂らして 早速 試食…。



美味しい〜(^o^)/

作って良かったと思う瞬間です(^^)/~~~