朝夕と肌寒くなりました。
南九州旅行の続きです。
ホテルの朝食はブッフェ…
ブッフェはついつい食べすぎるので和食中心で控えめ?に頂きました。
2日目に最初に向かったのは鹿児島県福山町にある黒酢の「桷志田」…
先ずは玄米黒酢「桷志田」を醸造している壺畑を見学…
山の方までたくさんの壺が並んでいます。
約2万個の壺畑…
壺畑の向こうには桜島も見えます…
素晴らしいロケーションでした♪
ちょうど壺の中のかき混ぜ作業をされていました。
1壺ずつ手作業らしいです。
2万壺あるので気が遠くなりますね。
壺畑と桜島と一緒にパチリ…
そのあとは店内の試飲コーナーで試飲したり…
黒酢の商品の買い物タイム…
バスに乗る前に桜島が見えたのでお花と一緒に写しました。
バスの窓からもずっと桜島が見えました。
次に向かったのは鹿児島県北部の志布志市へ…‼︎
志布志市志布志町志布志にある「うなぎの駅」でお昼ご飯でした。
鹿児島は鰻の生産量が全国1位らしいです。
お昼ご飯は「オーガニックうな重」でした。
「完全無投薬鰻」が“オーガニックうな重”らしいです。
うな重、茶碗蒸し、肝吸いでした。
うなぎの皮がもっとパリッと焼いてある方が好きです。
お腹いっぱいになり、そのあと向かったのは都井岬…
宮崎県の最南端の串間市にあります。
国の天然記念物に指定されている野生馬「御崎馬」が生息してます。
どんよりした曇り空でした。
晴れていたら青い空と海、草原の緑がきれいだったことでしょうね。
素晴らしい風景は見れなくて残念でした。
都井岬に立つ灯台…
灯台に入って見学(有料)できるらしいですが私たちは入りませんでした。
野生馬も見れました。
道路にも出て来ます。
ここは馬ファーストです。
そのあとは鵜戸神宮に行きました。
続く…(^^)/~~~