今日は、枝打ちや細い木を切る予定なので
いつもは、これを使っているのですが
カービングバーを付けているチェンソーを修理したので、これを使って
まず、ここのタラの木の手入れ
ついで、ここのタラの木の手入れ
そして、ここの柿の木などの手入れを
やはり、普通のバーより、カービングバーのほうが、切り易かったです。
2台も必要ないので、どうするか迷ったのですが
やはり、修理して正解でした。
枝打ちは、こちらのほうが、いいですね。
今日は、枝打ちや細い木を切る予定なので
いつもは、これを使っているのですが
カービングバーを付けているチェンソーを修理したので、これを使って
まず、ここのタラの木の手入れ
ついで、ここのタラの木の手入れ
そして、ここの柿の木などの手入れを
やはり、普通のバーより、カービングバーのほうが、切り易かったです。
2台も必要ないので、どうするか迷ったのですが
やはり、修理して正解でした。
枝打ちは、こちらのほうが、いいですね。
歯医者は、来年になってからになって
体調も少しましになって
修理に出していたチェンソーも、直ってきて
10日ほどかかりましたが、何とか帰ってきました。
ところが、そのあとに出したチェンソーの修理も、同時にに帰ってきて
此方は、たった3日ほどで
農機具屋によって、これほど違うとは
でもねぇ~~、この前修理に出したときは、1か月もかかったことを思えば、まだましですかねぇ~~~~~~~
2台あって、体調がまずまずともなれば
天気を見ながら、本格的に、そこらの木を伐りまくるかな?
終活です。
私が、少しでも、動けるうちに
少しでも、何とかしておかなくては
とんでもない事になるので
数年前から、少しづつやっていることの、続きです。
何せ、体調が悪いので、休むたびにチェンソーの調子が悪くなって・・・・
やっと、ニンジンの間引きが終わりです。
都合よく、この後すぐに知り合いが来たので、すべて持って帰ってもらいました。
人参は、どことも出来が悪いようなので・・・・・・
もみ殻燻炭を作る間は、暇なので
妻は、そこらを掃除して、ゴミ焼を
私は、柿を取り、柚子を取り
でも、私は、燻炭作りで、腰に痛みが来て、ダウン
後は、妻が
そして、知り合いに、柚子取りに来てもらって
それでも、柚子が片付かず、キューイも何とかしたいと思っていたのですが、片付かず・・・・・・
さて、久しぶりの、もみ殻燻炭作りですが・・・・・・
今日も、腰が痛くて、のんびりと日向ぼっこ
人が来れば、とりとめもなく無駄話を
それでも、そこらの巡回だけは
昨日も、今日も、柿取に人がこられて、かなり少なくなったけど
キューイは、昨日こられた方に頂いたので
もはや、あまりに多くなりすぎて、残りのキューイの収穫は・・・・
となれば、次はゆずですかね
今年は、かなりなっているので、知り合いから貰うのは、断ってと
少しづつでも収穫していかなくてはと
皆さんは、柚子は棘ナシが良いと言われますが
でも、種なしのゆずのほうが、評判が良くて
柚子、要らないですかと聞くと
柚子はあるからいらないと
でも、我が家のは、種なしですよ
というと、大概は「ほしい」って言われます。
やっと、畑の資材の片づけは、ほぼ終了
でも、畑にあった資材をかたずけ田だけで
この後は、それを整理して所定の場所へ
木の杭なども手入れしなくてはならないし
捨てるものは捨てて、再利用するものは・・・・・・・・・・
キューイも収穫しなくては
今年は、100個はないと思うのですが
柿はまだまだ、もうとても収穫できそうにない。
そろそろ、ゆずも収穫しなくては
パパイア、木は大きくなったのですが
実が思うように、早くならず
この程度の大きさでは・・・・・
予定通り、仕上がったので
冷凍庫で保存するのは、この程度で
残りは、知り合いにあげたり、私が食べたり
此れは、今晩、妻がラップで包んで、冷凍庫へ
私は、自分の食べる分を冷蔵庫に
まだまだ、食べる甘柿が、そこらに山ほどなっていますので
いくら知り合いにあげようが、自分で食べようが
とてもとても処理しきれません。
それでも、半分くらいの木を、すべて収穫を終えています。
吊るし柿、新聞の投稿欄に、ほぼ私と同じやり方をされる方の投稿が
ただ違うのは、スプレーで焼酎をかけることぐらい
其れも良いかもしれないけど、必要がないと私は
こんな感じで吊るして、3日目の軽い揉みを
ところが、鳥の糞が、すぐに破棄
すぐに観察、これが悪いのではと
これでカラスは来ないはず、今日で手入れは終了
あと数日したら、冷凍庫へ
ざるに干していたのは、すべて食べてしまいました。
昔と違い、今ではすぐにカビが来ますので
天気の読みが大事です。
今回は、吊るしてから、冷凍庫にしまうまで、一度も雨なしで・・・・・
今日も、朝から、焼き芋を
今日は、これだけを
そして、柿をもみ始めます。
数日揉めば、其れで甘くなります。
ざるの美濃柿
右2個は、熟で甘くなったようです。
左2個は、あと数日必要なようです。
色を見れば、だいたい判別できます。
ざるの剥いた柿は、吊るしより数日早く甘くなります。
同じ日に向いて干しても、ざるだとどうしても揉む回数が大くなって
天気次第ですが、吊るし柿は、10日をめどに冷凍庫へ
昔のように、白い粉をふくのは、吊るしたままでは、もはや無理なので・・・・
吊るし柿、外に出しました。
さて、今年は、この後、どう処理するかですね。
柿、取って来ても取って来ても、なくなるので
今日も、暇を見て、食べる分を
問題は、この2本、見ただけで収穫する気がなくなります。
私が食べる分は、まだまだ残していますので
この2本の柿は、誰かに収穫して、持って帰ってもらわなくては・・・・・
支えをしてなかったら、枝が折れまくっていたことでしょうね。
一人や二人では、とても無理ですね。
でも、ほとんどの知り合いには、もはや柿をあげてしまったし・・・・・
今日は、夕立の予報なので、それまでに吊るし柿を収穫
のんびりと剥いていきます。
午後からは、夕立
昔なら、この雲いきなら、ある程度の雨量が期待できるけど
もはや、それも無理、でも、何とか何とか
ある程度、雨が降ってくれないかと祈りながら
柿の皮むきを
辛うじて、期待していた程度の雨が降ったので
吊るした柿は、納屋の中に
明日から晴れの予報なので、明日からは外で干します。
雨が止むと、美濃柿を収穫
昨年までは、ドライアイスで合わせて、食べていましたが
今年は、甘柿があまりに多いので
縁側に並べて、うまします。
知り合いには、この柿で干し柿を作る人もいれば
合わせる方もいます。
一番多いのは、日当たりの良い窓辺に並べて、熟ませる方です。
美濃柿は、残り40個ほど
ニタは破棄
吊るしは、たった200個でしたが、終了
久保も破棄
甘柿は、まだ400個か500個ほどあるので、かなりな量が破棄になるのでは・・・