遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

朝市

2021-09-08 21:05:10 | 日記・エッセイ・コラム
出店するつもりでしたが、緊急事態宣言が延長になったので

もうしばらく、出かけるのはやめにします。

となれば、野菜の始末をどうするか・・・・です。

朝市用に、少し収穫を控えていたのですが

明日から、普通に収穫にかかります。

その収穫した野菜をどうするかは、妻に頼みました。

玉葱、ジャガイモ、カボチャ、ニラ、金時草、四角豆、ナス、トロンボチーノ、キワーノ、宇宙芋、トカドヘチマ、サツマイモ、韓国かぼちゃ、ヘビウリ

これらを、ある程度始末できれば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植える準備

2021-09-08 18:53:35 | 野菜
畝は、お盆以降、150メートルばかし、肥料を入れて耕しましたので

全て、手作業で

植える場所は、十分に確保しています。

葉物野菜を植えて、キャベツ類を植えて、大根類の種まきを終えて

次は、ラッキョウにニンニクに分葱です。

まずは、ラッキョウですが、保存に失敗したようです。

カスカスに

原因は?

其れより、使えそうなのはどのくらいあるのか

半分程度は、何とか・・・・60個

今年は、例年の半分ほどになりそうです。

ニンニクは、この程度準備

300個ほどです。

残りは、何があるか分からないので、もう少しの間置いておきます。


分葱は、捨てるほどあるので


もう60個ほど植えましたが、残りは350個ほどです。

ラッキョウ、ニンニク、分葱を、これだけ植えるには、21メートルほどの畝が、必要になります。

でも、準備しているのは18メートルほどですので、分葱の量を半分に・・・・・

とにかく、準備した畝、すべて野菜を植えるには、まだまだ苗が足りないので

今日も、少しばかし種まきです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする