苗を販売しているところは、目の前にあるのですが
行ったことは一度もなし
やはり苗は自分で作らなくては
今日は、タァサイを植えて
玉葱の早生を植えます。
極早生は60本、早生は78本
次植えるのは、赤玉になります。
赤玉は、意外と貯蔵期間が長いので、便利です。
サラダ玉葱として、今頃まで使って、この後は、ホームタマネギをサラダ玉葱として使います。
苗を販売しているところは、目の前にあるのですが
行ったことは一度もなし
やはり苗は自分で作らなくては
今日は、タァサイを植えて
玉葱の早生を植えます。
極早生は60本、早生は78本
次植えるのは、赤玉になります。
赤玉は、意外と貯蔵期間が長いので、便利です。
サラダ玉葱として、今頃まで使って、この後は、ホームタマネギをサラダ玉葱として使います。
ミニトマト、そろそろ終わりですね。
知り合いが、ミニトマトの花が咲いたけど、収穫できるか?って
できるわけがないでしょう。
エンドウとそら豆の種まき
キュウリの種の採取
白菜の収穫
早くも、白菜の漬物を作ったって聞いたけど
一方で、白菜が全滅して、ホームセンターで苗を買って来て、植えているのを見たけど
早生菜花
花芽が付く前の間引き
そこらから、少しばかし
春菊、先日知り合いが、春菊を作っているのを見たけど
どういってよいか分からないけど、あまりに収穫量が、違いすぎて・・・・・
野菜作りの、面白い話は、幾らでも聞きます。
先日、お話をしていて、思わず・・・・・・・
分葱、芽が出てくるまで、植えないそうです。
そろそろ芽が出そろってきたそうで、分葱を植えられるそうです。
我が家は、分葱は、食べ放題の状態です。
4回に分けて植えていますので、かなりの期間が食べ放題になります。
柿、我が家の吊るし柿は、ざるで処理すると5日で甘くなります。
だから、これの前に処理したのは、すべて食べてしまいました。
此れは、品種が違うので、5日では無理なようで、何日かかるか?
其れをつるした場合は、我が家の吊るしは、7日で甘くなります。
だから、早くも食べ始めています。
でも、そのあとの分は、何日かかるか、興味があります。
吊るした後の処理のしかたで、どう違うか?
とにかく、私は、歯がボロボロですので、柔らかい状態で、食べてしまいたいです。