ハッチク刈りです。
此れも、いよいよ1日おきの収穫になりそうです。
こんな状態を、30分続けます。
こぼれるほどの煮えたぎった状態を続ければ、美味しく茹で上がります。
こんな茹で方、外でないと無理ですね。
変わりのない収穫を
ネギも再生させたので、収穫開始です。
レタスは100個ほど作っていましたが、いよいよ終盤
ブロッコリー、茎ブロッコリー、カリフラワー、合わせると70個ほどかな
此れは、現在最盛期
分葱、50個づつ4個に分けて、保存
4回に分けて植える予定ですので
ハッチク刈りです。
此れも、いよいよ1日おきの収穫になりそうです。
こんな状態を、30分続けます。
こぼれるほどの煮えたぎった状態を続ければ、美味しく茹で上がります。
こんな茹で方、外でないと無理ですね。
変わりのない収穫を
ネギも再生させたので、収穫開始です。
レタスは100個ほど作っていましたが、いよいよ終盤
ブロッコリー、茎ブロッコリー、カリフラワー、合わせると70個ほどかな
此れは、現在最盛期
分葱、50個づつ4個に分けて、保存
4回に分けて植える予定ですので
今年は、失敗
なぜか種が思ったほどなくて( ノД`)シクシク…
仕方がないので、1粒ずつ丁寧に、播いたのですが
落花生の種は、湿度に弱く
種蒔き後、大雨だったので、失敗は覚悟していたのですが
此処の、郷の香はすべて発芽
予備にポット播きしたのも
だけど、ここの千葉半立は
15粒中、6粒しか発芽せず
でも、予備のポット播きのほうは順調だったので何とか
それにしても、土質の違いで、これほどの違いが出るとは
補植を少し
今日は、ズッキーニ類を、いろいろと
3度目のズッキーニの植え付けです。
こんなに植えてどうするのか?
今日の、苗の植え付けは・・・・・・
明日は、何を植えるか?
迷った挙句、少しばかし植えることに
まず、ここから苗取りをして
掃除をして
3時間ほど陰干しします。
ポットの苗も、7本ばかし植えて
6時間、たっぷり水を吸わせたので
植えていきます。
誰も苗を取りに来ないので、今日はポットの苗7本、苗取りした苗を15本植えました。
でも、いつでも苗を取りに来られても良いように
ポット苗15本、すぐに苗取りできるのを20本ほど、残しています。